Petrus : le mythe d’un vin rare et prestigieux

par SoDivin
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Petrus

Grand vin de Bordeaux

Produit sous l’appellation Pomerol, Petrus ne produit qu’un seul vin rouge de Bordeaux. Même s’il ne figure dans aucun classement, aux yeux des amateurs Petrus est l’un des vins de Bordeaux les plus prestigieux.

Petrus représente l’excellence gustative et la rareté. Son terroir unique et son histoire lui on permit d’acquérir la notoriété de grand vin.

Petrus 2010
Petrus 2010

Mais alors comment est-il devenu un mythe ?

A travers ce nom latin, nous pourrions croire que ce domaine traîne derrière lui des siècles et des siècles d’histoire. Or, Petrus est très récent. Pourtant créé au 13e siècle ce n’est qu’à partir de 1925 que le mythe va se mettre en place, lorsque la famille Loubat reprend les rênes du domaine.    

Dès lors, les dirigeants décidèrent de revoir totalement la production des vins. Les rendements des vignes réduit au minimum, choix du raisin à la main… Ce nouveau fonctionnement propulsa considérablement le domaine dans l’histoire, avec un millésime 1945 extraordinaire.

Aujourd’hui dirigé par la famille Moueix, Petrus est incontestablement devenu l’un des grands vins les plus connu au monde et conserve sa notoriété au fil des décennies.

Très charmant et harmonieux, le grand vin est caractérisé par une élégance et une couleur intense. A la dégustation, Petrus développe un nez complexe et puissant, un fruit particulièrement opulent. Il peut se conserver 25 ans et plus dans les grandes années.

Les meilleurs millésimes de Petrus sont 1982, 1985, le millésime 1989, 2005 et le millésime 2009.

Notre sélection

Petrus 1989

Petrus 1989

Noté 99/100 par Robert Parker – dégustation avril 2013

 » Le Petrus 1989 est un Pomerol vraiment génial. Il a un bouquet irrésistible, multidimensionnel et immaculé avec des fruits rouges intenses chargés de minéraux, de légères touches de truffe noire et de feuille de laurier, un soupçon de clou de girofle et de brique chaude. Vous pouvez sentir la chaleur de l’été, mais il possède une délimitation assez impressionnante. La bouche est moyennement corsée, les tanins se sont assouplis ces dernières années, mais il conserve toujours cette structure symétrique et cette concentration qui sont totalement envoûtantes. La finale se déploie avec des notes de graphite à travers les couches de fruits rouges et noirs moelleux entrelacés de clou de girofle et juste un léger soupçon de menthe poivrée, tandis que la finale est pratiquement sans fin. C’est un Petrus extraordinaire. »

Petrus 1989

Petrus 1995

Noté 95/100 par Robert Parker – dégustation décembre 2009

« Versé au déjeuner avec Jean-François Moueix et Jean-Claude Berrouet. C’est un beau Petrus qui a atteint son plateau de consommation. Le nez est généreux, très expressif, s’épanouissant sur les fruits noirs, la charcuterie, une touche de gibier pendu et de cuir, un peu de châtaigne grillée évoluant avec le temps. La bouche est moyennement corsée avec des tanins fermes. On pourrait dire presque rustiques, ce qui ne fait qu’ajouter au charme. Il s’est certainement adouci au cours des cinq dernières années, des herbes séchées vers la finale complexe et sensuelle. Je ne suis pas sûr que cela se révélera être un Petrus de longue durée, mais il est tout de même adorable. »

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