CHÂTEAU TALBOT 1982
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CHÂTEAU TALBOT 1982
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L'avis des experts

95 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Avec le 1986, le 1982 est l'un des plus grands talbots jamais réalisés. Beaucoup plus évolué que son compagnon d'écurie, Gruaud Larose, il présente une couleur grenat dense sur le bord avec un nez énorme, doux et exotique de charbon de bois, de sang de bœuf, de réglisse, d'herbes et de fruits noirs. Un soupçon de figues suggère une surmaturité limite, mais le vin reste charnu et corsé avec des tanins doux et une bouche expansive et capiteuse. Bien qu'il soit pleinement mature, il devrait durer encore une décennie. Prix ??de sortie
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93 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Pleinement mûr, avec un nez de tabac, de boîte à cigares, de cassis, de figues et une pointe de confiture. Le vin est corsé, concentré et agréable à boire grâce à sa finale terreuse, de cassis et de cape de cigare.
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93 / 100
Cellar Tracker juillet - 2024
Cellar Tracker
Le nez sale du départ a laissé place à l’essence même des vieux Bordeaux, une rigueur végétale fumée (poivron, mousse de chêne, bois noble, tabac) typée Pessac, de la mûre, des épices, du sous-bois humide automnal. Grande finesse de matière, grain fin et salinité due à l’âge, voilà un St Julien qui est sorti de son austérité tout en dispersant à notre bon souvenir ses stigmates. 42 ans et en pleine forme!
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92 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
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17.5/20
Jancis Robinson mai - 2004
Jancis Robinson
Ce vin a été servi avec le Gruaud de la même écurie et il était vraiment assez difficile de choisir un favori. Il y avait de fortes similitudes de style : brillant, fruité, convivial, ouvert, quelque chose de presque Napa-esque chez eux. Nez doux et une vraie vie dansante. Une légère touche de mélasse et quelque chose de très légèrement végétal au nez – pas du tout pas mûr cependant. Épais et riche, long, un soupçon de notes marines. Il déborde de charme. Je défie quiconque de ne pas aimer ça.
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Millésime Vin  1982
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Talbot
Château Talbot

Au Château Talbot, le vin se conjugue au passé et au futur. Le respect des traditions et l'évolution technologique y vivent en parfaite harmonie. De l'alliance des techniques, du terroir et des hommes qui exploitent avec passion, vont naître des vins de caractère, harmonieux et complexes.st parvenu en vingt ans à figurer parmi les vins les plus prisés de la région bordelaise.  Il est indéniable que Talbot est l’un des crus les plus célèbres du Médoc. Cette belle notoriété est sans doute due à une  mystérieuse combinaison de plusieurs facteurs : la taille de son vignoble, près de cent hectares, la régularité de son vin, depuis près d’un siècle dans la même famille, le nom de Talbot court et percutant, facile à prononcer dans toutes les langues et qui fait partie de notre histoire… Mais ce qui fait d’abord la popularité de Talbot, c’est la merveilleuse nature de son vin.« Talbot incarne pour beaucoup l’idéal de Saint Julien, généreusement bouqueté, très stable et sûr au vieillissement »  soulignent Bettane et Desseauve  dans leur Grand Guide des Vins de France.C’est vrai, Talbot est un champion de la longévité, ce qui ne l’empêche  pas même dans sa toute première jeunesse d’être aimable et rond, toujours marqué par des tanins soyeux et suaves, très civilisés. Talbot, a une nature extravertie, il n’est jamais replié sur  lui même, et  a la courtoisie d’être tous les jours de bonne humeur. C’est un vin  racé, avec ses notes complexes de havane et de réglisse, délicieusement classique sans jamais la moindre austérité.