PAUL JABOULET AINE  La Chapelle 1991
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PAUL JABOULET AINE  La Chapelle 1991
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1991

PAUL JABOULET AINE La Chapelle 1991

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L'avis des experts

94 / 100
Wine Spectator décembre - 1999
Wine Spectator
 Après un été chaud suivi de pluies à la récolte, ce millésime «miracle» a donné naissance à de magnifiques Syrah du Rhône du Nord. Équilibré, racé, élégant, frais et sucré, avec des tanins souples. Les arômes de cuir, de noix grillées, de prune et de fumée de bois apportent une complexité qui séduit. Mi-corsé et dans la lignée de 1996
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(3-2000) (En 1995 et 1997) Mes notes étaient similaires: rubis profond; nez de marrons curieux; puissant pour un millésime décomplexé (pas par Jaboulet). En 1998: profond, encore jeune; fruit semblable à une cerise, entièrement évolué; doux, excellente texture; excellente maturation. Saut de quelques années avec un Jéroboam lors d'un dîner de vin français à Hambourg: complet, pas de bords durs, un Hermitage exemplaire.
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17 / 20
Jancis Robinson janvier - 2006
Jancis Robinson
Sain, ombragé, limite cramoisi. Du vrai parfum "Hermitage". Puis un fruit sucré sur le palais avant - un soupçon de majesté. Sec, tanins très fins. Ce vin a encore du chemin à faire, mais il a une réelle intensité de fruit - mais il pourrait faire un peu plus. Assez frais. Longueur moyenne.
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96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 Dégusté au Ledbury pour le déjeuner. Une note cohérente, une palpitante La Chapelle injustement ombragée par les années 1990. Ne l'oubliez pas, ici montrant un bouquet réticent au début, mais se déployant avec le temps sur les réglisses, la mûre, le gibier, le cuir roussi et les épices. Magnifique définition - un nez qui vous emmène directement sur la célèbre colline. La bouche est ample avec un équilibre exquis, des notes de fenouil, de gibier, de fruits noirs et de cuir, avec une pointe de poivre blanc en finale. Une épine dorsale formidable ici - cette 91 est pour le long terme. À boire maintenant et jusqu'en 2030. 
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Millésime Vin  1991
Région Rhône
Appellation Hermitage Rouge
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Paul Jaboulet Aine
Paul Jaboulet Aine

Depuis presque deux siècles, La Maison Paul Jaboulet Aîné offre au consommateur le produit d’un savoir-faire ancestral plaçant l’excellence au cœur de sa stratégie. Pour perpétuer ces valeurs, l’entreprise renforce cet héritage tant sur le vignoble par de nouvelles acquisitions que sur la qualité des vins dans le respect de l’environnement. La diversité des terroirs des “lieux dits” confère au vin une identité particulière grâce à l’assemblage des différentes parcelles. Sa cuvée La Chapelle, basée sur les collines de l’Hermitage règne sur la Vallée du Rhône. Au XIIIème siècle, de retour des croisades, elle accueille le Chevalier de Stérimberg. Plus tard elle deviendra le fleuron de la famille, l’Hermitage La Chapelle, offrant aux dégustateurs de grandes sensations. Le millésime 1961 sera classé parmi les Douze bouteilles mythiques du XXème siècle, dont quelques bouteilles et magnums sommeillent toujours chez Jaboulet et dans quelques caves du monde. Le nom de l’Hermitage “La Chapelle” est lié à la petite chapelle Saint-Christophe surplombant le vignoble en terrasse dominant le Rhône. Ces Syrahs sont plantées sur des sols riches et variés avec une grande diversité de terroirs (les Bessards, les Greffieux, le Méal et les Rocoules).C’est de la richesse de ces différents terroirs que naît la complexité de l'Hermitage La Chapelle.

Les plus beaux millésimes sur Hermitage La Chapelle : 1997, 1996, 1995, 1991, 1990, 1989, 1988, 1985, 1982, 1979, 1978, 1971, 1970, 1966, 1964, 1962, 1961, 1959, 1949.