CHÂTEAU MARGAUX 1982
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CHÂTEAU MARGAUX 1982
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CHÂTEAU MARGAUX 1982
Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.
1982

CHÂTEAU MARGAUX 1982

Toute l'année, les conditions furent très favorables à la vigne et à la maturation des raisins. Les raisins ont atteint une maturité exceptionnelle, caractérisée entre autre par une concentration en sucre record.
Château Margaux 1982 est issu d'un très grand millésime. Ce cru classé confirme l'excellence du millésime à la dégustation avec un bouquet aromatique impressionnant, une puissance et une rondeur agréable.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Etiquette : Abîmée

Info : Millésime sur le bouchon, jupe incisée pour expertise

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Etiquette : Abîmée

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Capsule : Abîmée

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L'avis des experts

5 / 5
Michael Broadbent novembre - 2000
Michael Broadbent
Longue vie.
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100 / 100
Falstaff octobre - 2019
Falstaff
Grenat carmin puissant, subtils reflets ocres, large éclaircissement des bords. Bouquet aux multiples facettes, nuances de fruits noirs frais, de cerises noires, une pointe de nougat. Cerises juteuses et mûres, douceur d'extrait fin, tanins bien intégrés, touche chocolatée, puis un peu plus mince en finale, mûre et tanins frais et présents, minéralité salée en finale, arrière-goût chocolaté.
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98 / 100
Autre septembre - 2019
Autre
Revista Adega : Cèdre, herbes et beau graphite, avec le fruit, la framboise, laissant place aux arômes tertiaires. En bouche, le fruit est encore très présent, avec de la douceur et une touche herbacée. Tanins présents, avec une minéralité granitique et une finale minérale et très élégante. Accompagne les grands plats.
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97 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Château Margaux 1982 est un vin que j'ai goûté à plusieurs reprises, constamment mis en contraste avec le 1983 pour voir lequel est le meilleur. Franchement, j'ai trouvé que cela dépend de la bouteille, même si peut-être que le 1983 le borde. Mais il est important d'évaluer le 1982 selon ses propres mérites, car il s'agit d'un superbe premier cru. C'était un grand flacon: parfumé et joliment défini au nez qui à cette occasion offrait un parfum de graphite plus visible, ce qui lui conférait une personnalité de Pauillac. Permettant au vin de s'ouvrir et de s'aérer, les traits que l'on associe à la propriété émergent: violettes fanées et pétales de rose. La bouche est mi-corsée, fraîche et chargée de minéraux, cette suggestion d'écorce d'orange confite à l'entrée se succédant en couches de fruits rouges et noirs purs. Il y a toujours quelque chose de sans effort dans ce Château Margaux et la pixellisation à l'arrivée est là-haut avec les meilleurs. Est-ce le meilleur premier cru de 1982? Non, ce n'est pas tout à fait là-haut avec Latour 1982 ou Mouton-Rothschild, cependant, c'est une sublime évocation du vignoble et cela continuera à faire plaisir pendant encore quelques décennies.
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97 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Élégant et raffiné, ce vin s'ouvre sur un mélange de violettes, de tabac, de groseilles rouges et noires et de cèdre. Sa texture est tout simplement magnifique avec ses multiples couches de fruits doux, mûrs et soyeux. À boire entre 2023 et 2035.
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96 / 100
SoDivin juillet - 2012
SoDivin
Tous les grands dégustateurs ont écrit un commentaire sur ce vin. Où en est-il aujourd'hui? La robe est très sombre. Le vin est épais et rond mais il ne se livre pas facilement. Le nez est fermé à l'ouverture de la bouteille, il a besoin de s'aerer. Il faut attendre un peu. Ne soyez pas impatient. La bouche est très riche, dense, charnue avec des arômes des fruits noirs et des épices. Une très belle longueur. Ce vin vous laisse un peu K.O. Après 30 ans en bouteille aujourd'hui il est excellent avec un gros potentiel pour durer encore plusieurs années. 95100 (03-2015) Dégusté en 2012, nous étions curieux de mesurer l’évolution de ce vin. Cette bouteille était parfaite. Légèrement moins fermée que la précédente. Quelle richesse ! Quelle puissance ! Quelle longueur ! Ce vin est véritablement exceptionnel. On peut le boire ou l’attendre… si on y arrive.
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96 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
95 / 100
Jeannie Cho Lee octobre - 2021
Jeannie Cho Lee
Un joli Margaux, magnifiquement aromatique et délicat. J'ai goûté ce vin au moins trois fois ce mois-ci et il présente de nombreuses variations de bouteilles. Certaines bouteilles sont expressives et magnifiques tandis que d'autres sont muettes et assez fermées. Celui-ci se situe quelque part entre les deux. Des tannins soyeux et une belle profondeur en bouche avec une finale assez longue.
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95 / 100
Adrian van Velsen - vvWine
Rouge Bordeaux mûr, encore brillant. Le nez présente une très belle complexité, des fleurs séchées, un peu de thé, des cerises noires, de la fumée et une pointe de réglisse, une excellente complexité. Attaque serrée, tanins distinctifs, montre du corps et une belle densité, mais aussi beaucoup de fraîcheur et de jutosité, finale longue et très épicée. Peut-être pas le plus fin mais un Margaux très concentré avec une excellente longueur. Maintenant jusqu'en 2030.
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94 / 100
Tom Cannavan janvier - 2002
Tom Cannavan
Vin légèrement plus pâle, moins intense et opaque, mais toujours d'une couleur assez jeune. Parfum magnifiquement giboyeux, avec des notes profondes de baies d'automne, de tabac, de cuir et quelques notes d'épices exotiques et d'encens. Notes de truffe, de sang et de prune et de fruits noirs profondément ancrés. Bouche soyeuse, avec une pointe tannique adhérente encadrant un cœur de fruits doux-amers parfumés. Ce vin a une magnifique complexité de cèdre et une qualité charnue. Il y a juste un soupçon de désarticulation en bouche, avec des acides et des tanins puissants et nécessitant une intégration plus poussée. Il se termine avec puissance et belle longueur et sera sans aucun doute meilleur dans 10 ans.
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93 / 100
Jean-Marc Quarin juin - 2017
Jean-Marc Quarin
Couleur sombre, intense et légèrement évoluée. Nez intense, fin, pur, au fruité mûr, avec à nouveau une note de prune et un mélange de cèdre et vanille. Très belle entrée en bouche à la texture minutieuse. Puis le vin fond, suave, sur un goût mûr, particulièrement fruité et épicé en milieu de bouche. Il vient rebondir en finale, mais son point faible demeure sa touche vive. Bonne longueur. En l’état peut se garder encore 20 ans. La magie tient au fait que hormis la couleur, il ne fait pas du tout son âge.
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17.5/20
Jancis Robinson janvier - 2019
Jancis Robinson
Couleur complètement différente de celle du 1983 – beaucoup plus pâle et plus évoluée, rubis moyen. Nez léger. Doux et charmant, pleinement évolué, mais sans la concentration de certains autres vins des années 1980. Un peu sec et poussiéreux sur la fin. Et sans grande persistance. Un peu faible par rapport au 1983. Grande énergie mais toujours un peu brutal.
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Millésime Vin  1982
Région Bordeaux
Appellation Margaux
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Margaux
Château Margaux

Le Château Margaux est un des plus grands domaines viticoles de Bordeaux. En AOC, Margaux figure dans les premiers crus classés du classement officiel des vins du Médoc de 1855.

S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation Margaux, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur.

Depuis plusieurs siècles, ce premier cru classé exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 78 hectares de vignes (75 % de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet-franc et de petit-verdot) puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais.

La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Un chef-d'œuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d’une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tanins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s’épanouir. Le château produit également un second vin, Pavillon Rouge du Château Margaux, et un vin blanc sec, Pavillon Blanc du Château Margaux (100% sauvignon blanc).

Les plus grands millésimes du Château Margaux sont : 1900, 1928, 1953, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

>> Retrouvez tous les Grands Crus Classés du Médoc