1989 CHÂTEAU MONTROSE 1989
Année historiquement précoce. Toute la période végétative fut particulièrement chaude, ensoleillée et sèche. Les conditions furent donc idéales pour le débourrement, la floraison, la véraison, la maturation, la récolte.
A année exceptionnelle, vin exceptionnel.
Date des vendanges : 11 septembre- 28 septembre
Assemblage : Cabernet sauvignon : 65 %, Merlot : 25 %, Cabernet Franc : 10%
L'avis des experts
Caractéristiques
Informations château
Le Château Montrose, deuxième grand cru au classement de 1855, est un domaine viticole à Bordeaux de 68 hectares situé à Saint-Estèphe.
L'encépagement du château Montrose est constitué de cabernet-sauvignon (65%), merlot (25%) et cabernet franc (10%). Les raisins connaissent une longue fermentation de 25 à 30 jours. Le vin murît durant 19 à 22 mois dans les barriques en chêne, neuves à 50%. Les vins de Château Montrose sont intenses, massifs, complexes. Ils développent des arômes de fruits mûrs, d'épices et de tabac. Les vins de Château Montrose sont à la fois puissants et denses, caractéristique des grands vins de Saint-Estèphe. Le second vin s'appelle La Dame de Montrose.
Les grands millésimes du Château Montrose sont entre autres : 1953, 1955, 1959, 1961, 1989, 1990, 2009
>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"
>> Retrouvez sur cette page tous les crus classés du Médoc