CHÂTEAU MONTROSE 1989
CHÂTEAU MONTROSE 1989
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CHÂTEAU MONTROSE 1989
CHÂTEAU MONTROSE 1989
CHÂTEAU MONTROSE 1989
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Année historiquement précoce. Toute la période végétative fut particulièrement chaude, ensoleillée et sèche. Les conditions furent donc idéales pour le débourrement, la floraison, la véraison, la maturation, la récolte.
A année exceptionnelle, vin exceptionnel.

Date des vendanges : 11 septembre- 28 septembre

Assemblage : Cabernet sauvignon : 65 %, Merlot : 25 %, Cabernet Franc : 10%

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Condition : Bonne

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579,17 € HT 579,17 € TTC
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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Pendant de nombreuses années, j'ai soutenu avec véhémence que le Montrose 1989 est un vin de référence pour le domaine. Après y avoir goûté plusieurs fois au cours des deux derniers mois, je n'ai jamais trouvé une seule occasion de modifier ce point de vue. Dégusté à la verticale à Londres, il continue de briller, n'ayant jamais perdu de sa superbe ces dernières années. C'est un assemblage de 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot et 10% Cabernet Franc qui a été récolté du 11 au 28 septembre. De couleur lucide, les arômes ne se taisent pas avec des notes vibrantes de mûre, de myrtille et de truffe noire, des notes de sous-bois, le tout avec une précision sensationnelle que peu peuvent égaler dans ce millésime (en effet, sa précision lui confère un placage de modernité puisque "la précision " est désormais plus courant à Bordeaux). La bouche est brillamment équilibrée avec des tanins filigranes. Il y a ici une merveilleuse épine dorsale, extrêmement fraîche et tendue, cristalline même avec un détail exceptionnel, une finale riche en minéraux qui persiste en bouche. Difficile à reprocher, cela pourrait bien être le plus grand Montrose 1989 que j'ai goûté, et ne souhaitant certainement rien enlever au Montrose 1990 que j'ai goûté à côté, le 1989 est maintenant celui que je choisirais. Est-ce le plus grand Saint Estèphe des années 1980 ? Je le placerais dans le top 5 bordelais des années 1980.
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98 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Un vin palpitant qui rattrape heureusement la barre des 90 en qualité, et malheureusement aussi en prix. Corsé, profond, concentré, long, intense, complexe et puissant, le vin s’ouvre sur un nez incroyable de feuille de tabac, cèdre, boîte à cigare, cendre, épices et groseilles. Il ya un volume fabuleux, le poids et la densité en bouche et dans la longue, cigare, et rouge baies emballées en finale. Une heure d’air serait vraiment ajouter beaucoup au vin. Dans quelques années de plus, Je parierais et de donner des chances ce scores encore plus!
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18 / 20
Jancis Robinson février - 2019
Jancis Robinson
 Riche, rond, presque mélasse. Assez impressionnant. Et loin de s'évanouir.
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96 / 100
Wine Spectator
(2010) Arômes intenses de mûre écrasée et minérale à fleurs séchées et de fruits secs, reste frais sur le nez. Corsé, offrant des tanins grands, ronds et des charges de fruits mûrs et de séduction. Ceci est décadent et sauvage, se tournant de noisette et fruité. Une belle bouteille. Ceci est très proche de la qualité de la légendaire 1990.
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95 / 100
Adrian van Velsen - vvWine février - 2017
Adrian van Velsen - vvWine
 Nez ouvert, floral, épicé, rouge, fumé, excitant, ludique, cuir, très bonne complexité. Palais très corsé, dense, fruité foncé, cerises, prunes, cuir, structure sensationnelle, toujours tanin, bonne acidité, fruit riche, une finale dense et élégante, très longue. un bordeaux sur le pic, classique et exigeant en taille.
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Millésime Vin  1989
Région Bordeaux
Appellation Saint Estèphe
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Montrose

Le Château Montrose, deuxième grand cru au classement de 1855, est un domaine viticole à Bordeaux de 68 hectares situé à Saint-Estèphe. 

L'encépagement du château Montrose est constitué de cabernet-sauvignon (65%), merlot (25%) et cabernet franc (10%). Les raisins connaissent une longue fermentation de 25 à 30 jours. Le vin murît durant 19 à 22 mois dans les barriques en chêne, neuves à 50%. Les vins de Château Montrose sont intenses, massifs, complexes. Ils développent des arômes de fruits mûrs, d'épices et de tabac. Les vins de Château Montrose sont à la fois puissants et denses, caractéristique des grands vins de Saint-Estèphe. Le second vin s'appelle La Dame de Montrose. 

Les grands millésimes du Château Montrose sont entre autres : 1953, 1955, 1959, 1961, 1989, 1990, 2009

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

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