CHÂTEAU MARGAUX 2002
CHÂTEAU MARGAUX 2002
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CHÂTEAU MARGAUX 2002
CHÂTEAU MARGAUX 2002
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2002

CHÂTEAU MARGAUX 2002

Commentaire de dégustation : Après la mise en bouteille, Château Margaux 2002 avait encore gagné en finesse, sans rien perdre de cette structure tannique classique et serrée qui présage si bien d'un excellent vieillissement. Nous recommandons, idéalement, d'attendre encore quelques années même si cela donne déjà beaucoup de plaisir.

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~75%), merlot (~20%), petit verdot (~3%), cabernet franc (~2%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 24 mois en barriques neuves de chêne

Maturité : Doit être bu

Accord Mets et Vins : Bœuf et gibier (cerf, chevreuil, sanglier) Agneau de pauillac, Cèpes (Risotto, poêlée, omelette)Fromages affinés

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

95 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 Dégusté à l'aveugle lors de la dégustation bordelaise 2002 de Farr. Très raffiné au nez... sans aucun doute la qualité des premiers crus avec un beau parfum floral. Margaux ? Cerises noires, une touche de cassis, de violette et de haie sauvage. Superbe clarté. Attaque mûre et succulente, très pure et très harmonieuse avec des tanins filigranes et une finale naturelle et gracieuse qui dément sa puissance.
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18 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2007
La Revue du Vin de France
94 / 20
Jean-Marc Quarin novembre - 2012
Jean-Marc Quarin
. Dans la chronique 127 relatant la dégustation comparative entre château Margaux et Haut-Brion, je m’étonnais de l’excellent résultat de château Margaux 2002. Je viens de le regoûter au château, avec une note potentiel moindre, mais toujours la même note plaisir. Décantation : une demi-heure avant. Couleur sombre et intense. Nez fruité, frais, avec une note d’encre. Belle entrée en bouche assez ample, puis le vin se développe juteux, fondant, aérien, avec du goût et de la tenue. Savoureux, un peu moins moelleux que les grands millésimes de château Margaux, il s’achève fondant, long et particulièrement incrachable.
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18 / 20
Vinum Wine Magazine juin - 2003
Vinum Wine Magazine
17 / 20
Jancis Robinson octobre - 2009
Jancis Robinson
Doux et facile et ronde et digeste. Racy, avec une finition très soignée. .
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92 / 100
Wine Spectator mars - 2005
Wine Spectator
Ce qui est beau sur le nez de groseilles, baies et fleurs. Corsé, avec des tanins soyeux et fruits jolie. fruits a besoin d'un peu plus sur le milieu de bouche pour être un classique de Margaux, mais il est clair en circulation.
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Millésime Vin  2002
Région Bordeaux
Appellation Margaux
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Margaux
Château Margaux

Le Château Margaux est un des plus grands domaines viticoles de Bordeaux. En AOC, Margaux figure dans les premiers crus classés du classement officiel des vins du Médoc de 1855.

S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation Margaux, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur.

Depuis plusieurs siècles, ce premier cru classé exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 78 hectares de vignes (75 % de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet-franc et de petit-verdot) puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais.

La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Un chef-d'œuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d’une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tanins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s’épanouir. Le château produit également un second vin, Pavillon Rouge du Château Margaux, et un vin blanc sec, Pavillon Blanc du Château Margaux (100% sauvignon blanc).

Les plus grands millésimes du Château Margaux sont : 1900, 1928, 1953, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

>> Retrouvez tous les Grands Crus Classés du Médoc