CHÂTEAU MARGAUX 1985
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CHÂTEAU MARGAUX 1985
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1985

CHÂTEAU MARGAUX 1985

Commentaire de dégustation : 1985 est un millésime exceptionnel, tant en qualité qu'en quantité. Il a toujours été très agréable à boire, presque dès la fin de la fermentation. Le nez est toujours étonnamment fruité, fin et élégant et est devenu plus développé et très complexe. En bouche, on est d'abord frappé par la délicatesse et le charme des tanins particulièrement ronds et soyeux, mais la longueur et la finale affichent également une grande concentration. 1985 est aujourd'hui l'un de nos millésimes les plus séduisants et il semble être à son apogée, même s'il risque de nous surprendre encore dans les décennies à venir. 

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~75%), merlot (~20%), petit verdot (~3%), cabernet franc (~2%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 à 24 mois en barriques neuves de chêne

Maturité : Doit être bu

Accord Mets et Vins : Bœuf et gibier (cerf, chevreuil, sanglier) Agneau de pauillac, Cèpes (Risotto, poêlée, omelette)Fromages affinés

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Condition : Bonne

Info : Écriture manuscrite sur capsule

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600,00 € HT 600,00 € TTC

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575,00 € HT 575,00 € TTC

Etiquette : Légèrement abîmée

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565,00 € HT 565,00 € TTC

Etiquette : Légèrement abîmée

Info : Millésime difficile à lire mais lisible

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L'avis des experts

97 / 100
Tom Cannavan janvier - 2018
Tom Cannavan
A Bordeaux, 1985 est mon millésime préféré sans exception. Oui, 61 peut être plus légendaire, 49 plus vénéré, mais j'ai acheté et bu beaucoup de 85 au cours des 30 dernières années avec un succès sans faille dans les vins à la fois somptueux et structurés, dans un millésime immensément agréable. Ce Margaux est peut-être le summum, une profondeur paradisiaque de graphite et de fruits noirs mûrs touchés par le cèdre, mais pas trop mûrs, les nuances les plus légères de gibier et de vanille, et juste un magnifique parfum éthéré de Margaux. En bouche, les tanins sont maintenant résolus bien sûr, mais la nature fine et souple est belle et l'acidité fraîche lui confère un caractère alerte et encore énergique à 33 ans. Magnifique fruit, encore une fois juste touché de cèdre et de gibier en bouche, mais une profondeur de cassis et bordé de notes de prune noire et de chocolat aigre-doux. Long, ne se décolore pas dans le verre après une heure, et peut-être avec beaucoup de temps pour les bouteilles bien conservées.
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96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Dégusté au Claret Club -85 Dinner at -The Square-. Le Château Margaux reste l'un des premiers crus les plus fascinants, voire les plus délicieux. De couleur plus profonde que ses pairs, son bouquet est vibrant et vif avec de succulents fruits rouges, de la datte, une touche d'iode et de violette et comme avant, une nouvelle aération révèle ces arômes classiques de mine de crayon. La bouche est délicieusement équilibrée, concentrée et puissante et pourtant brillante définie avec une finale de talc sublime, un soupçon de fruits exotiques en finale. Divin.
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96 / 100
Adrian van Velsen - vvWine
 Bordeaux mûr, bord allégé. Le nez est ouvert et très parfumé, beaucoup d'arômes floraux dansent avec la fumée et les cerises noires, derrière lui la boîte à cigares s'annonce de temps en temps, un peu drogue et décidément très ludique. Ferme et fruité rouge à l'attaque, apparaît très frais et vif malgré une maturité claire, danse en bouche comme au nez, montre du caractère et du charme, aromatique entre les baies rouges et noires, incroyablement épicé et avec une excellente longueur en bouche. la finale, se termine sur une fine note Note de poivre blanc.
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95 / 100
Jeannie Cho Lee juin - 2015
Jeannie Cho Lee
Encore à son apogée, ce vin de 30 ans est élégant et étagé avec de douces notes florales et de cèdre. L'acidité est fine, la profondeur et l'intensité sont bonnes et la longueur est assez longue. Un Margaux classique et mature.
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95 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
 A 30 ans, c'est l'endroit idéal pour goûter à ses plaisirs doux, soyeux, frais, sucrés, de fruits rouges et noirs. Élégant, moyennement corsé, avec un nez complexe et une finale royale aux tons cerise, il n'y a aucune raison de tirer un bouchon si vous avez une bouteille. Cette bouteille s'est montrée un peu meilleure que certains exemplaires car elle provenait directement du château et n'avait pas bougé depuis sa mise en bouteille.
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93 / 100
Falstaff janvier - 2010
Falstaff
Grenat rubis moyen, délicatement ocré, large bord d'eau. Au nez, de délicates notes de laine humide, de fortes nuances de tabac, de cerise confite. Bouche juteuse et fraîche, texture élégante, fruit de cerise, tanins puissants déjà bien intégrés, arrière-goût délicat au chocolat noir, notes végétales subtiles en arrière-goût, très bon accompagnement, un Margaux très typique et riche en finesse, montre une bonne longueur , il y a encore en bouche beaucoup de choses plus convaincantes qu'au premier nez.
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19 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2002
La Revue du Vin de France
18 / 20
Jancis Robinson janvier - 2019
Jancis Robinson
Très doux et riche au nez. Beaucoup moins intense que les millésimes précédents. Doux, rond et charmant mais sans l'intensité des vins plus jeunes. Très frais. Un vin flatteur et à son apogée. Intense et riche. Assez longtemps. Racé. Super frais, mais pas intense.
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5 / 5
Michael Broadbent novembre - 2000
Michael Broadbent
Millésime Vin  1985
Région Bordeaux
Appellation Margaux
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Margaux
Château Margaux

Le Château Margaux est un des plus grands domaines viticoles de Bordeaux. En AOC, Margaux figure dans les premiers crus classés du classement officiel des vins du Médoc de 1855.

S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation Margaux, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur.

Depuis plusieurs siècles, ce premier cru classé exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 78 hectares de vignes (75 % de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet-franc et de petit-verdot) puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais.

La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Un chef-d'œuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d’une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tanins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s’épanouir. Le château produit également un second vin, Pavillon Rouge du Château Margaux, et un vin blanc sec, Pavillon Blanc du Château Margaux (100% sauvignon blanc).

Les plus grands millésimes du Château Margaux sont : 1900, 1928, 1953, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

>> Retrouvez tous les Grands Crus Classés du Médoc