CHÂTEAU MARGAUX 1983
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CHÂTEAU MARGAUX 1983
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1983 CHÂTEAU MARGAUX 1983

Cette année, les conditions furent excellentes pour la floraison. Jusqu'à la fin des vendanges, un très beau temps ensoleillé s'est installé, ce qui a permis aux raisins d'atteindre un excellent niveau de maturité.
Aujourd’hui, le 1983 est certainement un des Margaux les plus classiques des quarante dernières années. Château Margaux 1983 est un très grand vin, puissant, équilibré et frais.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Info : Capsule corrodée

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L'avis des experts

98 / 100
Wine Spectator octobre - 1994
Wine Spectator
du vin du millésime. Massive, avec des arômes exubérants de cassis, de crayon de plomb et de fruits qui vont suivre à travers sur le palais. Corsé et incroyablement velouté. Long, long en bouche.
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98 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
 En buvant au maximum, encore une fois, j'ai du mal à choisir un favori entre le 82 et le 83. Mais aujourd'hui, les deux sont excellents. Vous trouvez donc ici un noyau de cape de cigare, infusé de violette, de cerise, de prune, de feuille de tabac. Corsée, riche, souple, fraîche et élégante, la finale terreuse aux tons rouges est longue, raffinée et souple.
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98 / 100
Adrian van Velsen - vvWine
 Rubis brillant, aucune trace de tons orangés. Nez extrêmement parfumé et profond, quelle drogue, ce n'est pas du vin, c'est du parfum. En plus des cerises noires et rouges, une pointe de cassis, de violette, une touche de vieux cuir de selle, c'est exactement ce que doit sentir Bordeaux. En bouche à l'attaque douce, extrêmement délicate avec un corps moyen, le vin semble encore frais et très croquant, délicatement épicé, le délicat fruit rouge est soutenu par une acidité parfaitement intégrée et des tanins largement fondus, très finement tissés. La précision et l'élégance sont impressionnantes, chaque chose est à sa place, le vin vibre, montre une fluidité et une tension incroyable. Excellent et à mes yeux maintenant à son apogée. Ouvrez votre portefeuille, fermez les yeux et le plaisir est garanti.
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97 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
 L'un des vins que j'ai ouvert pour célébrer la fin des vendanges en Bourgogne cette année était une bouteille du Château Margaux 1983, et j'ai eu la chance d'avoir un bouchon parfait, ce qui n'est pas acquis avec ce millésime. Offrant de beaux arômes de cassis doux, de boîte à cigares, de vaseline et de violette, il est mi-corsé à corsé, profond et enveloppant, avec un noyau charnu de fruit, des tanins fondus et une finale longue et aromatique. Aujourd’hui à pleine maturité, c’est le moment idéal pour ouvrir les bouteilles.
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96 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
96 / 100
Falstaff janvier - 2010
Falstaff
 Grenat rubis fort, délicatement sous-ocré, large bord d'eau. Baies noires confites délicatement fumées et épicées, arôme fin de prune séchée, épices balsamiques. Corsé, fruits à baies sucrés, tanins frappants qui semblent légèrement rugueux, nuances de fruits rouges, groseille, citronné, finale délicate de caramel, accompagnement élégant de plats avec un potentiel de vieillissement supplémentaire. Montre tout ce que le Palmer a complètement manqué cette fois-ci, une icône bordelaise et définitivement, sinon le vin du millésime 1983.
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95 / 100
Jean-Marc Quarin février - 2005
Jean-Marc Quarin
 Couleur rouge bordeaux. Evoluée. Au nez touche de cassis. Intense. Fumé. Crémeux. Très fruité et frais. Fondant, suave, dense et délicieux, ce vin goûté à côté du déjà très bon Certan de May de Certan présente une touche suave, subtile et profonde. Le vin s'achève crémeux et savoureux en finale. Totalement prêt et fondant. Un délice.
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94 / 100
Jeannie Cho Lee avril - 2016
Jeannie Cho Lee
 Il y a les violettes caractéristiques et les pétales de roses rouges séchées, mais la bouche est un peu terne plutôt que relevée et fraîche. Une version assourdie de 83 Margaux issue d'une caisse qui est un ancien château.
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5 / 5
Michael Broadbent novembre - 2000
Michael Broadbent
18 / 20
Jancis Robinson décembre - 2022
Jancis Robinson
 Un grenat mûr encore plus profond que le Ch Léoville Las Cases 1983 servi en accompagnement et avec plus de chair et de nuances. Vraiment plutôt glorieux, voire voluptueux, bien que clairement subtil plutôt qu'un blockbuster.
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Millésime Vin  1983
Région Bordeaux
Appellation Margaux
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Margaux
Château Margaux

Le Château Margaux est un des plus grands domaines viticoles de Bordeaux. En AOC, Margaux figure dans les premiers crus classés du classement officiel des vins du Médoc de 1855.

S'il est un privilège que de porter le nom de son appellation Margaux, nul doute que Château Margaux y fait largement honneur.

Depuis plusieurs siècles, ce premier cru classé exprime au plus haut point les qualités exceptionnelles de terroirs patiemment rassemblés par plusieurs générations de propriétaires. Entretenus et récoltés exclusivement à la main avec un soin extrême, les 78 hectares de vignes (75 % de cabernet-sauvignon, 20 % de merlot, 5 % de cabernet-franc et de petit-verdot) puisent très profondément leur richesse dans un sol argilo-graveleux particulièrement dense et épais.

La fermentation en cuves de chêne, à l'issue de laquelle le vin est sévèrement sélectionné, est suivie de 18 à 24 mois d'élevage en barriques de chêne neuf. Un chef-d'œuvre parmi les bordeaux, le meilleur selon certains, le Château Margaux révèle à la dégustation finesse et opulence, profondeur et complexité, et développe un bouquet d’une rare élégance de rose, de violette, de fruits noirs, sous-tendu par des tanins serrés qui exigent un patient vieillissement avant de s’épanouir. Le château produit également un second vin, Pavillon Rouge du Château Margaux, et un vin blanc sec, Pavillon Blanc du Château Margaux (100% sauvignon blanc).

Les plus grands millésimes du Château Margaux sont : 1900, 1928, 1953, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

>> Retrouvez tous les Grands Crus Classés du Médoc