Le Château Angelus : 5 choses à découvrir

par SoDivin
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Château Angelus

1- Le Château Angelus est un haut-lieu du vin Saint-émilionais

Le Château Angelus est un domaine viticole français situé dans le Sud de la France. Ce château produit des vins de Bordeaux sous l’appellation Saint Emilion est est classé premier Grand Cru Classé A au classement de Saint Emilion depuis 2012, auparavant Premier Grand Cru Classé B (1954). Le vignoble est au coeur d’un amphithéâtre naturel, dominé par les trois églises de Saint Emilion. l’ancépagement se constitue majoritairement de Merlot (50%), de Cabernet Franc (47%) et de Cabernet Sauvignon (3%) en complément.

Depuis 1782, huit génération se sont succédées. En effet, dès le début du XXème siècle, c’est Maurice de boüard de Laforest qui hérite du Château Angelus. Après l’achat en 1920 de trois hectares qu’il nomme « l’Angelus », il transmet la direction du domaine à ses deux fils.

C’est donc en 1945 que Jacques et Christian Boüard de Laforest continuent les traditions familiales dans le travail de la vigne au sein du domaine.

En 1985, la propriété comte plus d’une vingtaines d’hectares de vignoble. Des efforts payants pour les deux frères, qui ne cessent de mettre en lumière le Château Angelus et de faire progresser son ascension. La même année, Hubert de Boüard de Laforest (fils de Jacques) prend la direction du domaine. Il est rejoint quelques années plus tard par Jean-Bernard Grenié et sa fille Stéphanie Boüard-Rivoal. C’est la troisième femme à être à la tête de la direction du Château Angelus depuis sa création. Domaine de grande renommée au sein de son appellation Saint Emilion, le Château Angelus doit donc son succès à la famille Boüard.

En mars 2018, les dirigeants du Château annoncent la conversion de l’intégralité de son vignoble vers la pratique de l’agriculture biologique. Celle-ci s’achève en 2023. Le domaine est le premier grand cru classé A de Saint Emilion à se convertir au bio.

2 – Le Château au Musée d’Orsay

Les cloches du Château Angelus retentissaient chaque jour le matin, le midi et le soir. Ces sons de cloches, sonnaient l’heure du recueillement pour les paysans travaillant dans les champs à proximité du domaine. Jean-François Millet, célèbre peintre impressionniste français, a réalisé une huile sur toile représentant cet instant sacré. Un homme, et une femme qui interrompt leur récolte de pommes de terre, laissant fourche et panier au sol pour effectuer une prière.

Cet acte religieux, nous rappelle la salutation de l’Ange à Marie lors de l’Annonciation. Dès lors, cette prière prend alors le nom « l’Angelus », tout comme le nom de l’œuvre, exposée au Musée d’Orsay à Paris.

"Angelus" oeuvre de Jean-François Millet

3 – La cloche, véritable symbole du Château

Présente sur les étiquettes des bouteilles du Château Angelus, la cloche rappelle les moments de recueillement de la prière éponyme. Elle est aussi et avant tout le symbole du Château Angelus.

Même si elle se voit retouchée d’or et modernisée derrière son élégance, elle exprime des valeurs de tradition et d’exigence, au service de la renommée du Château Angélus, et incarne une réelle identité.

4 – Le Château Angelus produit un second vin

Comme beaucoup de domaines bordelais, Angelus a la spécificité de produire un second vin.

Le second vin « Carillon de l’Angelus » est né avec le millésime 1987. Il est issu de parcelles différentes du grand vin, des vignes plus jeunes. Or, le second vin bénéficie du même savoir-faire apporté au grand vin.

De plus, Angelus propose également un troisième vin qui se nomme « N°3 d’Angelus ». Il produit aussi un nouveau vin « Tempo d’Angelus » depuis 2018.

5 – Angelus compte plusieurs millésimes exceptionnels

Le Château Angelus a connu plusieurs années d’excellence. Les meilleurs millésimes du Château sont incontestablement : le millésime 1989, 1990, les vins de 1995, 2000, 2005, 2006, 2009, 2010, 2014 ainsi que le millésime 2015.

Notre sélection coup de cœur

Photo bouteille Château Angelus 1989

Château Angelus 1989

Robert Parker 96/100 – dégustation janvier 2003

« Un grand Angélus et l’un des deux ou trois meilleurs millésimes du jeune talent Hubert de Boüard, ce vin possède toujours une robe rubis-pourpre jeune et satinée et un doux nez de réglisse fondue mêlée de crème de cassis, tapenade, cèdre, boîte à épices et vanille. Très corsé, opulent et riche, c’est l’un des 1989 qui justifie la haute réputation de ce millésime. » 

Photo bouteille Château Angelus 2006

Château Angelus 2006

Robert Parker 95/100 – dégustation août 2015

« Voici un autre dormeur du millésime d’Hubert de Boüard. […] Pourpre dense, avec des notes de mûre de Boysen, de myrtille et de framboise noire, de réglisse, de chocolat et une touche de fumée de barbecue, un peu de graphite fait également son apparition dans ce vin corsé et opulent qui semble mûrir un peu comme le 2001. Buvez-le au cours des 20-25 prochaines années.»

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