RÉSERVE DE LA COMTESSE 1989
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RÉSERVE DE LA COMTESSE 1989
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1989

RÉSERVE DE LA COMTESSE 1989

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~54%), merlot (~37%), cabernet franc (~5%), petit verdot (~4%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 12 mois avec une proportion de 30% de bois neuf

Accord Mets et Vins : Les vins rouges du château Pichon Longueville Comtesse de Lalande se marient à merveille avec le bœuf, l’agneau (plus particulièrement le gigot d’agneau de 7 heures), le gibier et les fromages à pâte dure.

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Condition : Bonne

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Etiquette : Abîmée

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L'avis des experts

89 / 100
Cellar Tracker février - 2017
Cellar Tracker
Couleur: noyau rubis clair / moyen -> bord grenat clair. Joli nez équilibré de cèdre, cassis, cuir, mine de crayon et une touche de café. Bouche raffinée et équilibrée; pleinement mature et présentant des caractéristiques tertiaires. Cuir, cassis, boîte à cigares, griotte et bois de santal. Mi-corsé avec une bonne acidité et une finale de longueur moyenne. Féminin et délicieux et toujours bien bu, surtout pour un 2ème vin, même s'il devrait probablement être consommé d'ici quelques années.
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Millésime Vin  1989
Région Bordeaux
Appellation Pauillac
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Pichon Longueville Comtesse De Lalande

Le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande est un domaine viticole bordelais qui produit ses grands crus en appellation Pauillac. C'est un deuxième cru classé du classement officiel de 1855. Reconnaissable par son étiquette blanche aux écritures dorés, le Château est aussi connu pour sa grande qualité de vin et son savoir-faire. Le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande produit également un second vin : La Réserve de la Comtesse. 

Les 45% de Cabernet Sauvignon signent la structure, la charpente du vin et lui donnent sa longévité. Les dégustations récentes de vieux millésimes tels que les 1875, 1893, 1900 ont montré, par leur étonnante jeunesse, les possibilités de vieillissement des vins de Pichon Longueville Comtesse de Lalande. 35% de Merlot : un pourcentage surprenant, inhabituel dans une appellation qui privilégie le Cabernet Sauvignon.

Les 12% de Cabernet Franc donnent un vin équilibré avec un bouquet fruité, ferme et net dans sa jeunesse, qui se fond très bien dans l'assemblage au cours du vieillissement. Les 8% de Petit Verdot apportent à l'assemblage de la fraîcheur et une grande complexité aromatique et épicée. Chaque année, plus de 100 personnes et - souvent les mêmes familles d'Andalousie - cueillent les raisins du domaine, selon le degré de maturité et l'âge des parcelles : le Merlot, cépage précoce, inaugure les vendanges, le Cabernet et le Petit Verdot, cépages tardifs, les clôturent.