85-89 / 100
Photo non contractuelle
Millésime | 1983 |
Cote | 85-89 |
Classement | Médoc - 2ème Cru Classé |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint Estèphe |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Prix | De 100 € à 200 € |
Château | Montrose |
Pays | France |
Le château Montrose, est un domaine viticole à Bordeaux de 68 hectares situé à Saint-Estèphe. Le château est classé deuxième grand cru au classement de 1855. L'encépagement du domaine château Montrose est constitué de cabernet-sauvignon (65%), merlot (25%) et cabernet franc (10%). Les raisins connaissent une longue fermentation de 25 à 30 jours. Le vin murît durant 19 à 22 mois dans les barriques en chêne, neuves à 50%. Les vins de Château Montrose sont intenses, massifs, complexes. Ils développent des arômes de fruits mûrs, d'épices et de tabac. Les vins de Château Montrose sont à la fois puissants et denses, caractéristique des grands vins de Saint-Estèphe. Le second vin s'appelle La Dame de Montrose.
Les grands millésimes du Château Montrose sont entre autres : 1953, 1955, 1959, 1961, 1989, 1990, 2009
Pauillac
Saint Emilion
CHÂTEAU LAFITE ROTHSCHILD 1983
Pauillac
Moulis-en-Medoc
Saint Estèphe
Cornas
Saint Julien
Pomerol
Sauternes
CHÂTEAU GRAND PUY LACOSTE 1983
Pauillac
Rouge sombre. Intensité moyenne à bonne. Evoluée sur la frange. Iodé ! Bouteille reconditionnée. Coquille d’huître. Suave à l’attaque, peu consistante, on est là face à la viticulture d’autrefois et les forts rendements. Ceci dit, ce vin n’est pas sec. Et pourtant le tanin se rigidifie après le deuxième verre. La note iodée équivaut à une note de pourriture. Le servir à table pour le mettre en valeur mais ce nez est difficile. Pas de second vin, tout y est. Du terroir vingt ans après.