CHÂTEAU MONTROSE 1976
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L'avis des experts

4 / 5
Michael Broadbent septembre - 1996
Michael Broadbent
 Bon fruit, bonne accroche, tanins gainés de soie. Tanins légèrement moites au nez mais doux et riche.
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93 / 100
Jeannie Cho Lee février - 2015
Jeannie Cho Lee
Un millésime élégant, souple et à pleine maturité pour Montrose qui sera apprécié par ceux qui préfèrent les saveurs de feuilles séchées et de cuir des vins plus âgés. Il commence tout juste à s'estomper, donc je boirais rapidement ce rouge St-Estephe classique et moyennement corsé. Il est délicieux à boire maintenant.
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90 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Au début de ce vin, je pense que c'était l'un de mes vins préférés et les plus recommandés lorsque j'ai fait ma critique des années 1976, qui était généralement très critique envers le millésime. Le vin est à pleine maturité et devrait se conserver encore 5 à 10 ans, mais il s'est très bien montré dans la verticale au Château Montrose. L'année 1976 a commencé avec de grandes promesses. Le début du printemps a connu des mois d'avril, mai et juin très chauds sans maladies du vignoble, mais une sécheresse extrême en juillet, août et septembre a causé un stress au vignoble. Lors des vendanges, la pluie a causé une certaine dilution dans de nombreux vignobles. Les vendanges ont eu lieu entre le 15 et le 29 septembre. C'est un vin à pleine maturité, très complexe, avec des notes de bois de cèdre, de cuir de selle neuf, de mûre et de cassis. Le vin a des notes de sol limoneux et de tabac à cigare non fumé dans un style mi-corsé à corsé, très complexe et à pleine maturité.
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Millésime Vin  1976
Région Bordeaux
Appellation Saint Estèphe
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Montrose

Le Château Montrose, deuxième grand cru au classement de 1855, est un domaine viticole à Bordeaux de 68 hectares situé à Saint-Estèphe. 

L'encépagement du château Montrose est constitué de cabernet-sauvignon (65%), merlot (25%) et cabernet franc (10%). Les raisins connaissent une longue fermentation de 25 à 30 jours. Le vin murît durant 19 à 22 mois dans les barriques en chêne, neuves à 50%. Les vins de Château Montrose sont intenses, massifs, complexes. Ils développent des arômes de fruits mûrs, d'épices et de tabac. Les vins de Château Montrose sont à la fois puissants et denses, caractéristique des grands vins de Saint-Estèphe. Le second vin s'appelle La Dame de Montrose. 

Les grands millésimes du Château Montrose sont entre autres : 1953, 1955, 1959, 1961, 1989, 1990, 2009

>> Lire notre article "Grands Crus Classés de Bordeaux, classement officiel de 1855"

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