CHÂTEAU GRUAUD LAROSE 2005
CHÂTEAU GRUAUD LAROSE 2005
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CHÂTEAU GRUAUD LAROSE 2005
CHÂTEAU GRUAUD LAROSE 2005
CHÂTEAU GRUAUD LAROSE 2005
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2005

CHÂTEAU GRUAUD LAROSE 2005

Condition : Bonne

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L'avis des experts

94 / 100
Wine Enthusiast janvier - 2008
Wine Enthusiast
Il a le goût du grand Cabernet Sauvignon, avec ses cassis, son cèdre et ses herbes et son acidité fraîche et juteuse. Il est aussi frais que riche, mais il possède une structure de tanins denses qui équilibre le vin. C'est l'un des meilleurs vins de Gruaud-Larose depuis plusieurs années.
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93 / 100
Adrian van Velsen - vvWine
Rubis fort, encore quelques tons d'âge. Le nez est profond, complexe, semble plus « toscan » que le 2000, qui était nettement plus frais, épices de Noël, notes balsamiques, baies noires, grenade. La bouche est accessible, montre clairement de la structure, l'équilibre du fruit, de l'acidité et des tanins est bon, semble encore assez sauvage et jeune, peut certainement mûrir, mais n'a pas le charme des années 2000. Maintenant jusqu'en 2040.
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93 / 100
Tom Cannavan janvier - 2011
Tom Cannavan
Nez fabuleux et séduisant avec une mare de ronce et de prune noire aux teintes si sombres, avec quelques bords herbacés et olive et une belle sensation de profondeur et d'intensité. La bouche est tendue et jeune bien sûr, le chêne ajoute une onctuosité et les tanins sont d'acier. En dessous, il y a une belle qualité et une profondeur de fruit, cela a de l'énergie et de la vitalité, avec une vraie jutosité en finale. Un vin avec un réel potentiel pour dépasser son actuel
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92 / 100
Jean-Marc Quarin novembre - 2009
Jean-Marc Quarin
Un bel éclat fruité distingue ce vin au corps velouté et à la tannicité élégante et pleine de goût en fin de bouche.
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92 / 100
Cellar Tracker juin - 2024
Cellar Tracker
C'est vraiment sympa. C'est un bon exemple de la raison pour laquelle le Bordeaux vieilli est si admiré. Couleur : grenat moyen. Couleur conforme à l’âge de la bouteille. Arôme : cerise, mûre, prune, fruits rouges, épices à pâtisserie, cèdre, viande rôtie, pointe de réglisse. Les fruits étaient encore frais et les arômes généraux étaient présents. Les arômes tertiaires étaient bien présents et vraiment plus prononcés que le fruit, d'autant que le vin prenait plus d'air. Goût : Corps moyen, acidité moyenne, tanins moyens et alcool bien intégré. J'ai été impressionné par la quantité d'acidité encore présente qui donne au vin une sensation de légèreté et une agréable jutosité. Les saveurs commencent définitivement à reculer. La finale n'a pas été très longue. Ce vin a bien vieilli et devrait être consommé dès maintenant. J'ai carafé pendant environ une heure et j'ai bu pendant les deux heures suivantes. Comme il restait dans le verre, le fruit s'est fané et il n'était pas aussi frais.
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92 / 100
Falstaff novembre - 2018
Falstaff
Les vrais connaisseurs boivent du Bordeaux avec une fondue. Ici, les spécimens fruités conviennent aussi bien que les types plus adultes. Le Gruaud-Larose est soutenu par de bons fruits noirs et présente de délicates notes de maturité. La bouche est juteuse, corsée, avec des fruits noirs avec une structure tannique ferme et une fraîcheur animée en finale.
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91 / 100
Wine Spectator mars - 2008
Wine Spectator
Des arômes de mûre, de viande et de terre se prolongent vers un corps corsé, avec des tanins veloutés et une finale riche. Décadent, équilibré et déjà très accessible. Je pensais que ça aurait été un peu mieux que ça.
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Mi-corsé, brillant et frais, avec un côté maigre de fruits rouges de la gamme de style, le vin est meilleur au nez qu'en bouche, se terminant par des fruits rouges croquants, croquants, sucrés et acidulés. Cela développera davantage d'arômes secondaires, mais il conservera probablement son style.
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16.5/20
Jancis Robinson mars - 2023
Jancis Robinson
Teinte brique. Profil plus mûr que les cinq millésimes précédents. Nez de fruits noirs et rouges mais encore un peu boueux. Meilleur poids et densité du fruit en milieu de bouche avec une fermeté des tanins. Touchez fort sur la finale. Possède tous les composants mais manque un peu de précision.
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Millésime Vin  2005
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Gruaud Larose

Le Château Gruaud-Larose, est un domaine viticole situé à Saint-Julien-Beychevelle en Gironde. Son vignoble s'étend sur près de 80 hectares d'un seul tenant. En AOC Saint-Julien, il est deuxième cru classé au classement officiel des vins de Bordeaux de 1855.

Le vignoble de Château Gruaud-Larose présente un encépagement constitué à 57 % de cabernet Sauvignon, 30 % de merlot, 7 % de cabernet franc, 4 % de petit verdot et 2 % de malbec. Les plus belles réussites sont les millésimes 1945, 1947, les vins de 1961, les crus classés de 1985. Enfin, les millésimes d'exceptions sont 2000, le millésime 2005 et le millésime 2009.

>> lire l'article "Classement de 1855, Grands Crus Classés de Bordeaux"