1947 CHÂTEAU COUTET 1947
Cépage /Assemblage : Sémillon (~75%), sauvignon (~23%), muscadelle (~2%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)
Elevage : 18 mois en barriques de chêne 100 % français
Maturité : Vin ancien
Accord Mets et Vins : Le mariage entre foie gras et vins du château Coutet est reconnu par tous les gastronomes. Du côté des fromages, l’association des deux « pourritures nobles » le penicilium roqueforti du roquefort et le botrytis du Sauternes est également un excellent choix, on citera également les fromages à pâte pressée cuite telles que le comté (24 mois d’affinage). Enfin les desserts à base de fruits accompagneront aussi très bien les vins liquoreux du château Coutet.
L'avis des experts
Caractéristiques
Informations château
Le Château Coutet est un domaine viticole bordelais situé sur les terres de Barsac. Le Château compte plus de 38 hectares de vignes prrincipalement les cépages de Sémillon, Sauvignon blanc et Muscadelle. Coutet est un premier cru classé de Sauternes au classement des crus classés de Sauternes.
Comme au Château d'Yquem, les vieux pressoirs verticaux sont toujours en service et le moût, après débourbage, est vinifié en barriques neuves. Le Château Coutet produit un nectar d'une longévité exceptionnelle. Sous la direction de Marcel Baly depuis 1977, le vin a gagné en richesse de liqueur, tout en conservant sa fraîcheur et sa grâce.
Les meilleurs vins du Château sont le millésime 1929 et 1949, les vins de 1959, le millésime 1961, le millésime 1989, les crus classés de 1990, vins grands crus de 2000 et le jeune millésime de 2005.