CHÂTEAU BRANAIRE DUCRU 1996
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CHÂTEAU BRANAIRE DUCRU 1996
CHÂTEAU BRANAIRE DUCRU 1996
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1996 CHÂTEAU BRANAIRE DUCRU 1996

Commentaire de dégustation : Pur régal, archétype du grand cru, très élégant et facile à boire. Un vin dense avec un nez d’une belle complexité où dominent les épices. Sa couleur est également toujours aussi magnifique. C’est un grand Saint-Julien avec beaucoup de fraîcheur, sans conteste !

Anecdote sur cette cuvée : Chaleur caniculaire en juin. Juillet, très beau temps, frais la nuit. Le soleil est toujours présent, mais des pluies régulières s’invitent », voilà ce que nous révèlent les rapports météorologiques. En septembre, le beau temps se poursuit, pas une goutte d’eau en trois semaines. C’est l’arrière-saison qui fera la réputation de ce millésime.

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~70%), merlot (~22%), cabernet franc (~4%), petit verdot (~4%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : Doit être bu

Accord Mets et Vins : Viande rouge grillée, gibier, viande blanche grillée et fromage à pâte dure

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

92 / 100
Jean-Marc Quarin septembre - 2007
Jean-Marc Quarin
Couleur rouge sombre, intense et légèrement évoluée. Nez aromatique, sentant les fruits mûrs, la viande, mais aussi l’alcool. Bouche douce à l’attaque et le vin se développe suave, juteux, savoureux, allongé dans sa structure et fin dans ses tannins. Finale un brin ferme et chaleureuse, mais sans dureté. 
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Des arômes de tabac, de boîte à cigares, de cassis, de moka et de bois de cèdre mènent à un vin mûr, doux et rond, avec une finale fraîche et douce de cassis et de terre.
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16,5/20
Jancis Robinson février - 2011
Jancis Robinson
Robe cramoisie profonde avec un peu de développement sur le pourtour. Le nez est discret et commence à peine à s'épanouir, mais il y a une quantité prometteuse de fruits dominés par le cabernet sauvignon. Ce n'est pas le vin le plus subtil, mais il est très séduisant et a un bel avenir devant lui.
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90 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
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Millésime Vin  1996
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Branaire Ducru
Château Branaire Ducru

Le Château Branaire Ducru est un quatrième grand cru classé (classement officiel des vins de Bordeaux de 1855) de l’appellation Saint-Julien en médoc. Le vignoble s’étend sur près de 60 hectares de vignes. Le Château Branaire-Ducru est aujourd’hui un des fleurons de Saint Julien. Il est très recherché pour son fruit rouge très pur. Sa composition typique en Cabernet sauvignon en majorité, Merlot, Cabernet franc et Petit verdot, s’ouvre sur des parfums éclatants de framboise et de mûre, avant de se complexifier au palais avec des nuances délicates de minéral, mine à crayon, fumée et fleurs de printemps… Le Château produit également un second vin : Duluc de Branaire Ducru. 

Les meilleurs millésimes du château Branaire Ducru sont 1975, vins grands crus 19821989, le millésime 1995 et le millésime 1996. Les vins de 2000, 2001, millésime 2003 et 2005 sont eux aussi exceptionnels. Enfin, les grands crus de 2009, millésime 2010 et le millésime 2015 sont de grands millésimes.