CHÂTEAU BRANAIRE DUCRU 1982
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1982 CHÂTEAU BRANAIRE DUCRU 1982

Commentaire de dégustation : Un vin de bel éclat, nuancé, une étonnante persistance, une incroyable complexité aromatique. Ce vin fluide est empreint d’un grand raffinement avec encore et toujours du fruit ! Branaire-Ducru 1982 évolue très lentement, chaque année est une révélation.

Anecdote sur cette cuvée : Une année de grande sécheresse. Ce qui est mauvais pour les cultures est bienfaiteur pour les vignes. Quelques gelées préoccupantes le 10 mai, mais rien de grave. La vigne est magnifique et en juillet, qualité et quantité sont au rendez-vous, grâce à quelques pluies bienvenues. En septembre, les conditions de récoltes sont remarquables. Le grand millésime est pressenti, dont acte.

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~70%), merlot (~22%), cabernet franc (~4%), petit verdot (~4%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : A son apogée

Accord Mets et Vins : Viande rouge grillée, gibier, viande blanche grillée et fromage à pâte dure

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Condition : Bonne

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L'avis des experts

93 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Un effort important pour ce domaine, le 1982 présente des arômes doux de prune, de réglisse, de terre et de fleurs. Les tanins sont légèrement rustiques, mais la douceur du fruit, la bouche ample et ample et la pleine maturité du vin représentent un Bordeaux classique au sommet de son art. 
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 Ma dernière bouteille de ce joyau. Moyennement corsé, élégant, il montre avec aisance ses caractéristiques secondaires de cèdre, de feuille de tabac, de cerise, d'épices, de canneberge et de boîte à cigares. Classique et de grande classe, il privilégie l'élégance à la puissance. Ce vin a atteint ou légèrement dépassé son apogée.
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91 / 100
Tom Cannavan janvier - 1999
Tom Cannavan
Rubis pâle, brunissant. Nez avec un bon parfum de cassonade, de viande, de gibier et de chêne grillé. Une bouche pleine et riche en glycérine et beaucoup de prune rouge épicée, les tanins sont doux, le laissant riche et plein dans une finale modérément longue. Boire, mieux que ma bouteille précédente il y a quelques années, et vraiment très attrayant.
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90 / 100
Jean-Marc Quarin octobre - 2012
Jean-Marc Quarin
Non décanté. Couleur évoluée. Nez fruité et assez discret. Bouche très agréable, arrondie, juteuse, suave avec du goût et des tanins fins et mûrs. Corps et longueur normaux. Une belle unité.
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4 / 5
Michael Broadbent avril - 1998
Michael Broadbent
Tenant toujours sa couleur rubis, intense, nez parfumé, épicé, eucalyptus, doux et arôme glorieux.
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Millésime Vin  1982
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Branaire Ducru
Château Branaire Ducru

Le Château Branaire Ducru est un quatrième grand cru classé (classement officiel des vins de Bordeaux de 1855) de l’appellation Saint-Julien en médoc. Le vignoble s’étend sur près de 60 hectares de vignes. Le Château Branaire-Ducru est aujourd’hui un des fleurons de Saint Julien. Il est très recherché pour son fruit rouge très pur. Sa composition typique en Cabernet sauvignon en majorité, Merlot, Cabernet franc et Petit verdot, s’ouvre sur des parfums éclatants de framboise et de mûre, avant de se complexifier au palais avec des nuances délicates de minéral, mine à crayon, fumée et fleurs de printemps… Le Château produit également un second vin : Duluc de Branaire Ducru. 

Les meilleurs millésimes du château Branaire Ducru sont 1975, vins grands crus 19821989, le millésime 1995 et le millésime 1996. Les vins de 2000, 2001, millésime 2003 et 2005 sont eux aussi exceptionnels. Enfin, les grands crus de 2009, millésime 2010 et le millésime 2015 sont de grands millésimes.