CHÂTEAU BRANAIRE DUCRU 1995
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CHÂTEAU BRANAIRE DUCRU 1995
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1995

CHÂTEAU BRANAIRE DUCRU 1995

Cépage /Assemblage : Cabernet sauvignon (~70%), merlot (~22%), cabernet franc (~4%), petit verdot (~4%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Maturité : 2020 - 2028

Accord Mets et Vins : Viande rouge grillée, gibier, viande blanche grillée et fromage à pâte dure

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

92 / 100
Jean-Marc Quarin janvier - 2007
Jean-Marc Quarin
Voici un des 1995 que j'apprécie beaucoup depuis sa naissance. Cette dégustation confirme sa très bonne tenue. Il se distingue par l'absence de tanins rudes en finale. Très beau rouge sombre, avec des reflets noirs et très légère évolution sur la frange. Beau nez, frais, fruité, pur, intense. Plus subtil sur le vin décanté. Très belle entrée en bouche, suave, se développant élancée sur une bonne corpulence. Tout le long du palais le vin joue entre la suavité, la douceur et la fermeté tannique. Jamais le tannin n'est rugueux ou massif. Et pourtant il reste présent en finale. Belle longueur séveuse. On le suce ! Un vin qui parfume le palais dans la persistance. Ici une courte décantation (5 minutes) a ouvert la fin de bouche.
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91 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Évitant la dureté affichée par de nombreux vins de 1995, ce vin se boit très bien à 21 ans. Un nez légèrement plus intéressant de cèdre, de tabac et d'épices, de fruits noirs et de fruits rouges, que la finale moyennement corsée, élégante, douce et fraîche de cassis.
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16.5/20
Jancis Robinson février - 2011
Jancis Robinson
Pourpre foncé. Nez assez évolué, légèrement compoté. Gros fruits à baies poussiéreux en bouche. Puis beaucoup de tanins poussiéreux. Un peu un meurtrier qui devrait finir par s'installer.
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Millésime Vin  1995
Région Bordeaux
Appellation Saint Julien
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Branaire Ducru
Château Branaire Ducru

Le Château Branaire Ducru est un quatrième grand cru classé (classement officiel des vins de Bordeaux de 1855) de l’appellation Saint-Julien en médoc. Le vignoble s’étend sur près de 60 hectares de vignes. Le Château Branaire-Ducru est aujourd’hui un des fleurons de Saint Julien. Il est très recherché pour son fruit rouge très pur. Sa composition typique en Cabernet sauvignon en majorité, Merlot, Cabernet franc et Petit verdot, s’ouvre sur des parfums éclatants de framboise et de mûre, avant de se complexifier au palais avec des nuances délicates de minéral, mine à crayon, fumée et fleurs de printemps… Le Château produit également un second vin : Duluc de Branaire Ducru. 

Les meilleurs millésimes du château Branaire Ducru sont 1975, vins grands crus 19821989, le millésime 1995 et le millésime 1996. Les vins de 2000, 2001, millésime 2003 et 2005 sont eux aussi exceptionnels. Enfin, les grands crus de 2009, millésime 2010 et le millésime 2015 sont de grands millésimes.