CHÂTEAU TROPLONG MONDOT 2005
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2005

CHÂTEAU TROPLONG MONDOT 2005

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Troplong Mondot 2005 est un assemblage de 90 % de merlot et du reste de cabernet franc. J'ai été très ému en dégustant ce vin, en pensant à la regrettée Christine Valette, qui a créé ce vin convaincant en luttant avec un courage considérable contre une maladie insidieuse. C'est un grand effort et une superstar du millésime. D'un violet dense, il offre des notes de chocolat blanc, de mûre, de cassis et de réglisse ainsi qu'une pointe de truffe et un arrière-plan subtil de chêne. Corsé, multicouches et spectaculairement pur et riche, c'est un tour de force et un bel hommage à une femme incroyable. Remarquablement jeune, ce vin a probablement besoin de 4 à 8 ans de plus en bouteille et devrait se conserver 20 ans ou plus. Félicitations à la regrettée Christine Valette !
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Proche de sa période de dégustation maximale, ce vin est chargé de terre humide, de fumée, de réglisse, de chocolat noir, de figues et de cerises noires. Concentré, mûr, rond, luxuriant et long, ce délice hédoniste se termine par une explosion opulente de cerises noires, d'espresso, de fumée, de myrtille et de liqueur de prune.
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96 / 100
Wine Spectator mars - 2008
Wine Spectator
Arômes de café, de fruits mûrs, de champignons sauvages et de mûre. Sombre et très complexe. Corsé et moelleux, mais velouté et magnifique, avec des saveurs intenses de mûre, de chocolat et de tabac. Très, très long. C'est un vin étagé et magnifique.
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96 / 100
Jean-Marc Quarin mai - 2017
Jean-Marc Quarin
Couleur sombre, intense et belle. Nez intense, fin et pourtant sudiste, fruité, profond, réglissé. Pourrait être un peu plus frais. Gras à l'attaque, particulièrement fruité et ample en milieu de bouche, le vin se développe fondant, puissant, un peu marqué par le tannin, mais juteux et crémeux. Très longue persistance malgré une pointe d'austérité.
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94 / 100
Falstaff mai - 2006
Falstaff
Grenat rubis foncé profond, noyau presque noir, reflets violets, nez intense de baies confites, quelques légumes de cuisine, semble relativement mûr. Quelques fruits secs en bouche, extrêmement concentré, chocolat amer, tanins puissants qui semblent presque monstrueux pour ce cru, très bonne longueur, mettra quelques années à mûrir, Vin de Garde. - MEILLEUR ACHAT
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93 / 100
Adrian van Velsen - vvWine
Fruité, d'intensité moyenne, féminin, avec un mélange de fruits rouges et noirs, un peu de réglisse. La bouche est accessible, douce, ronde, fine, texture légèrement crémeuse, tanins polis. Finale longue, aromatique et équilibrée.
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92 / 100
Tom Cannavan janvier - 2007
Tom Cannavan
Un vin très différent, avec de gros fruits doux, ouverts et de prune au premier plan, avec beaucoup de cèdre et de chocolat et un attrait très séduisant. Des fruits noirs moelleux et épais en bouche, avec une opulence énorme et une épaisse couche de fruits et de tanins chocolatés recouvrant le palais. Plus voyant que fondamentalement excellent, mais je l'ai apprécié pour ce qu'il est.
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18 / 20
Jancis Robinson février - 2023
Jancis Robinson
Complexité et ampleur immédiates au nez – cuir, terre, silex, chocolat noir, champignon. Nez capiteux et riche. Tannins encore adhérents, bien qu'il soit suffisamment ouvert pour être bu maintenant. Puissant et construit pour la longue distance.
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Millésime Vin  2005
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Troplong Mondot
Château Troplong Mondot

Le Château Troplong-Mondot produit de grands vins en AOC Saint-Emilion. Il est Premier Grand Cru Classé B du classement de Saint Emilion. Le vignoble compte 33 hectares de vignes. L'encépagement château Troplong-Mondot est constitué à 90 % de merlot, à 5 % cabernet-sauvignon et à 5% de cabernet franc et les rendements pratiqués ne dépassent pas 50 hl/ha. Les vignes ont une moyenne d'âge de 35 ans.

Dotés d’un grand potentiel de garde, les vins se distinguent par leur concentration et leur complexité. Château Troplong Mondot propose depuis 1985 un second vin dénommé : Mondot.

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