CHÂTEAU TROPLONG MONDOT 2005
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2005

CHÂTEAU TROPLONG MONDOT 2005

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L'avis des experts

100 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Troplong Mondot 2005 est un assemblage de 90% de Merlot et du reste en Cabernet Franc. C'était émouvant de déguster ce vin, en pensant à feu Christine Valette, qui a élaboré ce vin remarquable tout en luttant avec un courage considérable contre une maladie insidieuse. C'est un grand effort et une superstar du millésime. Pourpre dense, il offre des notes de chocolat blanc, de mûre, de cassis et de réglisse ainsi qu'une pointe de truffe et un boisé subtil en arrière-plan. Corsé, multicouche, d'une pureté et d'une richesse spectaculaires, c'est un tour de force et un grand hommage à une femme incroyable. Remarquablement jeune, ce vin a probablement besoin de 4 à 8 ans supplémentaires de vieillissement en bouteille et devrait se conserver pendant 20 ans ou plus. Chapeau à feu Christine Valette !
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Proche de sa fenêtre de dégustation optimale, le vin est chargé de terre humide, fumée, réglisse, chocolat noir, figues et cerises noires. Concentré, mûr, rond, opulent et long, ce plaisir hédoniste se termine par une explosion généreuse de cerises noires, expresso, fumée, myrtille et liqueur de prune.
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96 / 100
Wine Spectator mars - 2008
Wine Spectator
Présente des arômes de café, de fruits mûrs, de champignons sauvages et de mûre. Sombre et très complexe. Corsé et charnu, mais velouté et magnifique, avec des saveurs intenses de mûre, chocolat et tabac. Très, très long. C'est stratifié et superbe.
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96 / 100
Jean-Marc Quarin mai - 2017
Jean-Marc Quarin
Couleur sombre, intense et belle. Nez intense, fin et pourtant sudiste, fruité, profond, réglissé. Pourrait être un peu plus frais. Gras à l'attaque, particulièrement fruité et ample en milieu de bouche, le vin se développe fondant, puissant, un peu marqué par le tannin, mais juteux et crémeux. Très longue persistance malgré une pointe d'austérité.
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94 / 100
Falstaff mai - 2006
Falstaff
Rubis grenat sombre et profond, noyau presque noir, reflets violets, au nez confit de baies intense, quelques légumes de cuisine, semble relativement mûr. En bouche quelques fruits secs, énormément concentré, chocolat amer, tanins puissants qui semblent presque monstrueux pour ce cru, très bonne longueur, aura besoin de quelques années pour mûrir, vin de garde. - MEILLEUR ACHAT
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93 / 100
Adrian van Velsen - vvWine
Fruité, intensité moyenne, féminin, avec un mélange de fruits rouges et noirs, un peu de réglisse. Le palais est accessible, doux, rond, texture fine et légèrement crémeuse, tanins polis. Long, aromatique et équilibré en finale.
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92 / 100
Tom Cannavan janvier - 2007
Tom Cannavan
Une bête très différente, avec un fruit gros, doux, ouvert et pruneau au premier plan, avec beaucoup de cèdre et de chocolat et un attrait très engageant. Fruit noir épais et moelleux en bouche, avec une opulence énorme et une épaisse couche de fruit et de tanins chocolatés enrobant le palais. Plus démonstratif que fondamentalement excellent, mais je l'ai apprécié pour ce qu'il est.
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18 / 20
Jancis Robinson février - 2023
Jancis Robinson
Complexité et ampleur instantanées au nez – cuir, terre, silex, chocolat noir, champignon. Nez capiteux et riche. Tanin encore serré, bien qu'il soit suffisamment ouvert pour être bu maintenant. Puissant et construit pour la longue distance.
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Millésime Vin  2005
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Degré d'alcool 13,00 % vol
Château Troplong Mondot
Château Troplong Mondot

Le Château Troplong-Mondot produit de grands vins en AOC Saint-Emilion. Il est Premier Grand Cru Classé B du classement de Saint Emilion. Le vignoble compte 33 hectares de vignes. L'encépagement château Troplong-Mondot est constitué à 90 % de merlot, à 5 % cabernet-sauvignon et à 5% de cabernet franc et les rendements pratiqués ne dépassent pas 50 hl/ha. Les vignes ont une moyenne d'âge de 35 ans.

Dotés d’un grand potentiel de garde, les vins se distinguent par leur concentration et leur complexité. Château Troplong Mondot propose depuis 1985 un second vin dénommé : Mondot.

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