CHÂTEAU PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE 1989
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CHÂTEAU PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE 1989
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1989 CHÂTEAU PICHON LONGUEVILLE COMTESSE DE LALANDE 1989

2ème Cru Classé

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Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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Etiquette : Abîmée

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Etiquette : Très abîmée

Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

96 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
95 / 100
Falstaff novembre - 2014
Falstaff
Grenat rubis foncé et fort, bord ocre. Au nez, des prunes mûres et sucrées, de la vanille, du biscuit fin, un peu de Powidl. Bouche juteuse, texture complexe, figue mûre, structure acide opulente, assez subtile, facile à boire longtemps, ronde et fruitée, tanins soyeux, offre un grand plaisir à boire.
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94 / 100
Wine Spectator mai - 1999
Wine Spectator
Voluptueux et velouté. Robe rubis foncé. Nez intense de mûres, de champignons frais et d'herbes séchées. Corsé, avec des charges de fruits mûrs et des tanins veloutés. Un grand vin jeune qui a encore besoin de temps.
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94 / 100
Jeannie Cho Lee avril - 2013
Jeannie Cho Lee
Saveurs très intenses avec des couches d'herbes, d'épices douces et des tanins fermes. Merveilleuse structure et longue finale. Profil aromatique magnifique et concentration linéaire dans ce vin.
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93 / 100
SoDivin mai - 2015
SoDivin
Belle couleur rubis foncé. Nez mûr, riche, corsé. Dense, gras. Fruits rouges bien mûrs, sous-bois. Les tanins sont bien intégrés. Un très bel exemple de grand Pauillac.
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93 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Élégant, moyennement corsé, raffiné, doux et soyeux, le vin vit à l'intersection entre des notes secondaires de tabac, de poitrine de cèdre, d'herbes poivrées, de boîte à cigares et de groseilles rouges. Sauté et versé, il a légèrement dépassé son apogée, donc si vous êtes assis sur des bouteilles, il est temps de boire.
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93 / 100
Jean-Marc Quarin octobre - 2010
Jean-Marc Quarin
Dégusté décanté et à l'aveugle. Couleur rouge sombre, d'intensité moyenne et déjà très évoluée. Le nez sent les fruits mûrs, la vanille et présente un caractère profond. Bouche tendre, caressante et fruitée. Le vin prend une note d'encre et de viande au milieu de bouche. Il s'arrondit avant des s'achever savoureux, long avec du goût, de l'arôme et des tannins déjà très fondus.
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92 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Dégusté au restaurant Chapon Fin à Bordeaux. C'est une bien meilleure bouteille que celle rencontrée l'année dernière et ressemble à mes rencontres plus positives d'il y a plusieurs années. Ici, le 1989 possède ce joli bouquet de fruits noirs, de thé noir et de terreau, qui s'épanouit dans le verre avec une aération continue. La bouche est très bien équilibrée, les tanins s'étant adoucis ces dernières années avec du tabac et du champignon vers la finale. Cela a simplement beaucoup plus de vigueur que prévu, beaucoup plus de cohésion. Très bien en effet. Un point.
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5 / 5
Michael Broadbent octobre - 2000
Michael Broadbent
Merveilleux, riche de fruits mûrs au nez et sur le palais. Charnues, même gras, tanins souples
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18 / 20
Jancis Robinson juin - 2021
Jancis Robinson
Intense et doux. Vraiment très délicieux maintenant.
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Millésime Vin  1989
Région Bordeaux
Appellation Pauillac
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Pichon Longueville Comtesse De Lalande

Le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande est un domaine viticole bordelais qui produit ses grands crus en appellation Pauillac. C'est un deuxième cru classé du classement officiel de 1855. Reconnaissable par son étiquette blanche aux écritures dorés, le Château est aussi connu pour sa grande qualité de vin et son savoir-faire. Le Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande produit également un second vin : La Réserve de la Comtesse. 

Les 45% de Cabernet Sauvignon signent la structure, la charpente du vin et lui donnent sa longévité. Les dégustations récentes de vieux millésimes tels que les 1875, 1893, 1900 ont montré, par leur étonnante jeunesse, les possibilités de vieillissement des vins de Pichon Longueville Comtesse de Lalande. 35% de Merlot : un pourcentage surprenant, inhabituel dans une appellation qui privilégie le Cabernet Sauvignon.

Les 12% de Cabernet Franc donnent un vin équilibré avec un bouquet fruité, ferme et net dans sa jeunesse, qui se fond très bien dans l'assemblage au cours du vieillissement. Les 8% de Petit Verdot apportent à l'assemblage de la fraîcheur et une grande complexité aromatique et épicée. Chaque année, plus de 100 personnes et - souvent les mêmes familles d'Andalousie - cueillent les raisins du domaine, selon le degré de maturité et l'âge des parcelles : le Merlot, cépage précoce, inaugure les vendanges, le Cabernet et le Petit Verdot, cépages tardifs, les clôturent.