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L'avis des experts
La Lafleur 1982, au moins pour mon palais, bien que qualitativement meilleur que Mouton Rothschild, Latour, et La Mission Haut Brion, est hors jeu en termes de plaisir hédoniste et intellectuel qu'elle me procure. Je n'ai plus que quelques bouteilles dans ma cave, et ce 1982 est encore un vin jeune. L'intensité extraordinaire et la pureté de la liqueur de kirsch et de la réglisse, l'opulence remarquable, l'épaisseur et la richesse, mais la capacité à sembler fraîche avec une précision semblable au laser sont des choses qui doivent être goûtées pour être crues. Ce vin montre un peu de brique sur le bord, mais a outre la concentration de graphique aussi bien qu'une texture visqueuse et une pureté et un fruit irréels. Il est aussi proche de certains des légendaires 1947 qui ont été produits à Pomerol que tout ce qui a été fabriqué au cours des trente dernières années. C'est un vin remarquable!
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Il s'agit d'un vin massif, semblable à un Porto, avec un potentiel étonnant. J'ai toujours sous-estimé sa grandeur. Ils ne font plus de grands Bordeaux comme ça, ou très rarement. Beaucoup d'arômes de petits fruits sucrés, de tabac et d'olive. Grand et moelleux, avec des masses de fruits et des tanins veloutés. Fin de fruit sucré.
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C'est l'un de mes millésimes préférés de Lafleur et j'ai la chance de l'apprécier assez régulièrement avec des amis. Exubérant et glorieux, très différent des jeunes millésimes Lafleur, au cours des premières décennies de sa vie, ce rouge complexe et intrigant a tant à offrir et à exprimer! Les mûres séchées, le cacao, la sarriette, les herbes grillées et les épices sont enveloppés de tanins généreux. La finition est incroyablement longue.
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Cette bouteille de la collection d'un ami de Singapour a été ouvert et servi immédiatement et semblait un peu subjugué pendant la première demi-heure, mais est ensuite venu glorieusement dans le sien le verre, toute la richesse et le fruit ainsi que les cendres et minéraux initiaux. Il ne semblait pas pressé d'arrêter d'évoluer. Très glorieux en effet. Texture veloutée mais avec la pureté du Cabernet Franc dans son parfum complexe. Rubis noirâtre riche. Doux avec un léger «charme» sur le nez. Finition sèche Sec au départ pas succulent avec un parfum de mûre. Ensuite, il a pris de la richesse dans le verre et s'est beaucoup engraissé.
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James Suckling: Un vin avec un équilibre parfait et une harmonie de fruits avec un caractère prune et chocolat rasé. Corps complet avec une bouche dense et belle et des tanins ultra-fins. Intense et racé avec des fruits magnifiques. Long pendant quelques minutes.
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En lice pour le vin du millésime, c'est ça le grand vin ! Les niveaux surréalistes de profondeur, les textures exotiques et une finition de plus de 60 secondes emballée et empilée avec des prunes, des cerises et du kirsch parfaitement mûrs, sous-mûrs et trop mûrs, le tout enrobé de truffes, de cacao, d'herbes, de fleurs séchées et de feuilles de tabac est l'une de ces expériences que vous n'avez jamais oublier.
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Caractéristiques
Informations château

Château Lafleur : Ce petit vignoble de 4,5 hectares, situé sur l’appellation Pomerol, le vin du Château Lafleur est certainement l’un des vins les plus rares et les plus recherchés.
Elaboré à partir de merlot et de cabernet franc (50% et 50%), les vins du château Lafleur sont d’une qualité hors-du-commun. Tous ces éléments et une production limitée (en moyenne 12 000 bouteilles, l’une des plus petites de Pomerol avec Le Pin) expliquent les prix élevés du Château Lafleur.
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