CHÂTEAU COS D’ESTOURNEL 1995
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1995 CHÂTEAU COS D’ESTOURNEL 1995

2ème Cru Classé

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L'avis des experts

96 / 100
Cellar Tracker mai - 2024
Cellar Tracker
Nez de basse-cour, de chocolat et d'herbe verte grenade. En bouche, beaucoup de profondeur, d'intensité, une belle bouche. Des tonnes de cassis, de mûre, de funk de basse-cour, de graphite et de minéralité. Grosse finition. Je bois parfaitement en ce moment.
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95 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Un vin d'une extraordinaire intensité et l'accessibilité, le Cos d'Estournel 1995 est plus sexy a, offrant plus hédoniste que le système musculaire, en arrière 1996. Opulent, d'aromates avant (paraisons de fruits noirs mêlés à grillé parfums de pain grillé et une cargaison d'épices), cette terrible Cos possède une remarquable intensité, le corps plein, et des couches de fruits confiturés bien encadrée par de chêne neufs du vin. En raison de sa faible acidité et des tanins doux, l'année 1995 sera difficile de résister à des jeunes, même si elle l'âge de 2-3 ans.
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95 / 100
Autre mars - 2016
Autre
DOCTORWINE : Il est étonnant de constater à quel point la couleur reste intacte même 20 ans après sa fabrication. Le Cos d’Estournel est l’un des vins les plus vieux au monde et j’ai eu la chance d’en goûter certains qui avaient plus de 100 ans et qui étaient encore bons. Les arômes sont profonds et stratifiés et la note qui ressort le plus est celle du tabac à pipe, qui est la marque de fabrique du vin. Viennent ensuite des notes de cuir, d’aubépine et de baies. La bouche est tendue, fraîche et les tannins jaillissent.
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94 / 100
Wine Spectator
Au nez, de magnifiques notes de mûre, de chêne grillé, d'épices indiennes et de tabac doux léger. Corsé, aux tanins soyeux et à la texture caressante. Jolie et raffinée. Retenir. Lui donner le temps.
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91 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
91 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Encore assez ferme, comme le sont beaucoup de vins de Bordeaux, le vin est meilleur au nez avec son boquet profond de cèdre, de terre humide, d'épices, de fruits rouges et d'herbes. Lumineux et vif, ainsi que quelque peu strict et austère, c'est bien mieux pour les amateurs de Bordeaux classique de la vieille école.
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91 / 100
Jeannie Cho Lee juin - 2020
Jeannie Cho Lee
Tannique et ferme, ce 95 Cos est un classique de Saint-Estèphe : des saveurs sombres et terreuses accompagnées de tanins mâchus. Pas un grand millésime pour Cos et à boire dès maintenant après quelques heures de carafage pour adoucir les tanins.
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89 / 100
Jean-Marc Quarin juin - 2018
Jean-Marc Quarin
Couleur sombre, d'intensité moyenne et évoluée. Nez discret, évoquant le cèdre. Bouche moelleuse, juteuse, savoureuse, de corps et de longueur moyens avec un fond boisé. C'est d'ailleurs ce bois qui me fait reconnaître Cos à l'aveugle.
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17 / 20
Jancis Robinson août - 2013
Jancis Robinson
Rubis intense et brillant. Arôme relevé avec juste une touche de verdure. Encore un peu de mâche mais plus de concentration que beaucoup. Il reste encore un peu de réserve, même s'il y a eu une évolution intéressante. Grand, doux et audacieux – il y en a beaucoup.
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Millésime Vin  1995
Région Bordeaux
Appellation Saint Estèphe
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Cos D'Estournel
Château Cos D'Estournel

Le château Cos d'Estournel, est un domaine viticole de 67 hectares, situé à Saint-Estèphe en Gironde. Cos d'Estournel est une AOC du Médoc faisant partie du vignoble de Saint-Estèphe, et classé parmi les Deuxièmes Grands Crus au classement officiel des vins de Bordeaux de 1855.  L'encépagement est de 60% cabernet-sauvignon, 40% merlot, quelques pourcents de cabernet-franc. Les vignes étendues sur une trentaine de parcelles et d'une moyenne d'âge de 35 ans, sont plantées en forte densité à 9000 pieds/ha. Seuls les plants de plus de vingt ans seront utilisés pour le premier vin. Cos d'Estournel produit aussi un second vin appelé Les Pagodes de Cos.

Les plus grands millésimes sont 2003, le millésime 2000, les vins de 1996 et 1995, grands crus de 1994. Enfin, les vins de 1990, le millésime 1986, les crus classés de 1985 et 1982 sont exceptionnels.