CHÂTEAU COS D’ESTOURNEL 1996
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CHÂTEAU COS D’ESTOURNEL 1996
CHÂTEAU COS D’ESTOURNEL 1996
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1996 CHÂTEAU COS D’ESTOURNEL 1996

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L'avis des experts

96 / 100
Franck Dubourdieu septembre - 2007
Franck Dubourdieu
94 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Dégusté au château, le Cos d'Estournel 1996 a été élevé à 65% en fûts neufs (contrairement au 1995 qui était à 100%) et est composé d'un assemblage de 65% Cabernet Sauvignon et 35% Merlot. Il a un bouquet direct, intense et précis, de graphite et de goudron fondu. C'est presque un Pauillac dans le style, pas de surprise vu sa proximité. La bouche est mi-corsée avec une acidité fraîche, des tanins plus fins que le Cos d'Estournel 1986 goûté en parallèle, mais partageant les mêmes leitmotivs de poivre noir et de sel marin. J'aime la nonchalance de ce Cos d'Estournel. À 20 ans, ce n'est pas un vin ostentatoire, pas déterminé à sortir et à impressionner, mais sa nuance, son élégance et son classicisme vous poussent. Ses vertus semblent ne s'enregistrer qu'après avoir avalé le vin et se retrouver tenté d'en redemander. Excellent. Dégusté en juillet 2016.
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94 / 100
Jeannie Cho Lee juillet - 2016
Jeannie Cho Lee
Encore si jeune et fermé qu'il a fallu environ une heure pour que le vin s'ouvre. Rempli de notes de cèdre, d'épices et de cuir foncé, c'est un Cos classique : structuré, ferme et serré. Il devrait se conserver pendant encore une ou deux décennies.
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94 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
Les arômes capturent l'essence mûre du vin avec son sol forestier humide et terreux, sa feuille de tabac, sa boîte à cigares et ses fruits rouge vif. Le fruit est relevé, associé à un assortiment feuillu de petits fruits rouges en finale. Cette espèce est probablement proche de sa pleine maturité, où elle devrait rester pendant au moins 15 ans ou plus avant d'entamer son lent déclin.
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94 / 100
Cellar Tracker juin - 2024
Cellar Tracker
Une belle bouteille de ce vin si finement mûri avec une saveur très classique de Saint-Estèphe qui me rappelle en quelque sorte le goudron et le charbon de bois. Mi-corsé mais plutôt étagé et pourtant léger, avec des fruits rouges très foncés et une merveilleuse finale épicée. C'est si délicieux maintenant, mais les bonnes bouteilles continueront certainement à se développer au cours de la prochaine décennie.
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93 / 100
SoDivin avril - 2014
SoDivin
La robe est encore presque violette. Ce vin doit être carafé puis attendu. Encore très fermé, austère, il s’ouvre doucement mais il faut savoir l’attendre. Riche et dense, massif, concentré, avec des tanins encore bien présents mais qui s’affinent doucement. Un blockbuster à conserver ou à ouvrir au moins la veille.
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93 / 100
Tom Cannavan janvier - 2003
Tom Cannavan
Nez ample, grillé, de chêne français et de grains de café. Assez terreux et animal en dessous, avec des notes de sang et de complexité de cèdre. Ce doit être un bordeaux chic. La bouche terreuse, profonde et douce-amère est dotée d'une profondeur et d'une longueur prune. Très bon Bordelais.
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19 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2005
La Revue du Vin de France
17 / 20
Jancis Robinson avril - 2015
Jancis Robinson
Au début, il y avait une note légèrement verte au nez mais ensuite en bouche le fruit était riche, dense et plutôt glorieux. En s'ouvrant dans le verre, j'ai eu la moindre suggestion de Brett au nez, suivie d'un soupçon de cendre. C'est plutôt du bon matériel, mais pas aussi excitant que le 1989 servi à ses côtés.
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Millésime Vin  1996
Région Bordeaux
Appellation Saint Estèphe
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Cos D'Estournel
Château Cos D'Estournel

Le château Cos d'Estournel, est un domaine viticole de 67 hectares, situé à Saint-Estèphe en Gironde. Cos d'Estournel est une AOC du Médoc faisant partie du vignoble de Saint-Estèphe, et classé parmi les Deuxièmes Grands Crus au classement officiel des vins de Bordeaux de 1855.  L'encépagement est de 60% cabernet-sauvignon, 40% merlot, quelques pourcents de cabernet-franc. Les vignes étendues sur une trentaine de parcelles et d'une moyenne d'âge de 35 ans, sont plantées en forte densité à 9000 pieds/ha. Seuls les plants de plus de vingt ans seront utilisés pour le premier vin. Cos d'Estournel produit aussi un second vin appelé Les Pagodes de Cos.

Les plus grands millésimes sont 2003, le millésime 2000, les vins de 1996 et 1995, grands crus de 1994. Enfin, les vins de 1990, le millésime 1986, les crus classés de 1985 et 1982 sont exceptionnels.