90-94 / 100
Photo non contractuelle
2ème Cru Classé
Millésime | Vin 1966 |
Classement | Médoc - 2ème Cru Classé |
Région | Bordeaux |
Appellation | Saint Estèphe |
Couleur | Rouge |
Contenance | 0.75 l |
Pays | France |
Château | Château Cos D'Estournel |
Pays | France |
Le château Cos d'Estournel, est un domaine viticole de 67 hectares, situé à Saint-Estèphe en Gironde. Cos d'Estournel est une AOC du Médoc faisant partie du vignoble de Saint-Estèphe, et classé parmi les Deuxièmes Grands Crus au classement officiel des vins de Bordeaux de 1855. L'encépagement est de 60% cabernet-sauvignon, 40% merlot, quelques pourcents de cabernet-franc. Les vignes étendues sur une trentaine de parcelles et d'une moyenne d'âge de 35 ans, sont plantées en forte densité à 9000 pieds/ha. Seuls les plants de plus de vingt ans seront utilisés pour le premier vin. Cos d'Estournel produit aussi un second vin appelé Les Pagodes de Cos.
Les plus grands millésimes sont 2003, le millésime 2000, les vins de 1996 et 1995, grands crus de 1994. Enfin, les vins de 1990, le millésime 1986, les crus classés de 1985 et 1982 sont exceptionnels.
CHÂTEAU LEOVILLE POYFERRE 1966
Saint Julien
Sauternes
Pomerol
PERRIER JOUET Blason de France 1966
Champagne
Corton
Saint Emilion
Sauternes
CHÂTEAU LES GRANDES MURAILLES 1966
Saint Emilion
(12-2002) Couleur brique/rubis limpide. Nez étonnant, mûr et rond : herbes rôties, gibier. Joli palais rond, semblable au Cos d'Estournel 1982. Superbe équilibre - il caresse le palais avec tant de maturité ! Encore mieux que les premiers crus. Un Cos d'Estournel classique - un joyau absolu.
(02-1998) Il en valait vraiment la peine car le bouquet était merveilleusement parfumé, cèdre, thé ; doux, délicieux, facile et charmant mais avec un noyau durable.
(2012) Le 1966 Cos d'Estournel illustre le millésime avec beaucoup d'élégance. Le vin semble plus jeune que ses 50 ans. Un nez composé de fruits frais et de fleurs. Une bouche avec une très belle acidité. Ce qui lui manque en rondeur il le gagne en concentration et en longueur. Un grand Bordeaux classique, difficile à trouver aujourd'hui. Un vrai plaisir!
(09-1997) Bouche ronde et suave, très fondue, longue et raffinée, avec des épices en finale et un tanin que l'on suce.