CHÂTEAU CLOS FOURTET 2005
CHÂTEAU CLOS FOURTET 2005
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CHÂTEAU CLOS FOURTET 2005
CHÂTEAU CLOS FOURTET 2005
CHÂTEAU CLOS FOURTET 2005
Si plusieurs bouteilles en stock la photo est non contractuelle et illustre l'état de conservation de la bouteille.

Commentaire de dégustation : La robe est d'une couleur très intense, c'est un vin solaire, ample et plein de rondeur.

Cépage /Assemblage : Merlot (~85%), cabernet sauvignon (~10%), cabernet franc (~5%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 14-18 mois dans des barriques neuves à 60-80%

Maturité : 2021-2040

Accord Mets et Vins : Viande de bœuf grillée, cuissot de chevreuil aux champignons, foie gras de canard poêlé, gigot de mouton aux légumes, tournedos rossini.

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Condition : Bonne

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165,00 € HT 165,00 € TTC

Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

98 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
La robe est rubis/violet dense, avec des notes de pierre concassée, de myrtille et de mûre entremêlées de réglisse et de chocolat, ce vin corsé et massif du propriétaire Philippe Cuvelier coïncide avec la résurrection de ce premier grand cru classé à Saint-Emilion. Au fur et à mesure que le vin repose dans le verre, des notes d'espresso torréfié et de chocolat émergent. Ce classique corsé devrait continuer à bien se boire encore 25 ans.
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97 / 100
Jeff Leve - The Wine Cellar Insider
95 / 100
Wine Spectator mars - 2008
Wine Spectator
Millésime Vin  2005
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Clos Fourtet

Le Château Clos Fourtet est un domaine viticole bordelais situé sur la commune de Saint Emilion en Gironde. Le grand vin Clos Fourtet est un premier grand cru classé B de Saint-Emilion.

Le Clos Fourtet compte aujourd’hui près de 18,7 hectares de vignes. Son terroir est naturellement drainé avec un sol argilo-calcaire. Les vignes ont 25 ans d’âge en moyenne. Les vendanges se déroulent dans les grandes traditions vigneronnes avec des récoltes à la main, tout en étant dans le respect de l’environnement avec l’emploi d’engrais organiques. L’encépagement est constitué de 85% de merlot, 10% de cabernet-sauvignon et 5% de cabernet franc.

Les meilleurs vins du Château Clos Fourtet sont les vins de 1945, le millésime 1949 et 1953, le millésime 1962, les grands crus de 1982 et 1989. Enfin, le millésime 1990, 2005 et vins de 2009 sont exceptionnels.