Château Haut Bages Liberal

Haut Bages Libéral cinquième cru classé possède une magnifique parcelle à proximité du Château Latour et disperse le reste de son vignoble sur les terres de Bages. Il a tout pour donner un Pauillac complet. Classement M. Bettane en 1997. Il produit régulièrement d'excellents vins, sous-estimés, depuis le milieu des années 70. Le vignoble a été entièrement replanté dans les années 60, approchant aujourd'hui la maturité. Vins R. Parker à Bordeaux. . Caractéristiques du vin Haut Bages Libéral : une robe sombre, un bouquet de prune, de truffe et de chêne grillé, sa richesse et sa concentration justifient de grandes attentes après vieillissement. Un nez épicé aux notes de gibier et d'empyreumatique, un volume important en bouche, une structure tannique soyeuse et ample et persistante. .

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L‘histoire du château Haut-Bages Libéral

L‘histoire du domaine remonte au VIIIe siècle, lorsque la famille Libéral en devient propriétaire. Au cours des siècles suivants, le domaine change plusieurs fois de mains. En 1864, il est racheté par Antoine de Solminihac.

En 1960, le domaine est racheté par la famille Cruse, alors propriétaire de Château Pontet-Canet, un autre cinquième grand cru classé à Pauillac. Les Cruse vont lancer un vaste programme de replantation des vignes.

En 1982, le domaine est racheté par la famille Villars-Merlaut. Sous leur direction, le domaine va connaître un nouveau développement. Bernadette Villars-Merlaut, en particulier, va œuvré pour l‘amélioration du domaine et de ses infrastructures.

En 2000, Claire Villars-Lurton prend la direction de Château Haut-Bages Libéral. Dès 2007, elle adopte la biodynamie et l‘agroforesterie, deux pratiques qui lui permettent d‘exprimer la quintessence du terroir local.

En 2017, elle supervise d‘importants travaux de rénovation du chai et des bâtiments historiques. Grâce à ces investissements, le domaine est désormais en mesure de rivaliser avec ses prestigieux voisins de Pauillac.

Quelles sont les caractéristiques des vins du château Haut-Bages Libéral?

Le vignoble de Château Haut-Bages Libéral est situé sur 29 hectares de vignes, dont 40 % se situent autour de la propriété et le reste sur le plateau de Bages. L‘encépagement est composé à 70 % de cabernet sauvignon et à 30 % de merlot.

Le terroir du domaine est composé de deux principaux types de sol :

-       Des sols argilo-calcaires, situés autour du château, contigus à Château Latour et à proximité de la Gironde. Ces sols sont propices au merlot, car ils apportent beaucoup de minéralité et de la fraîcheur au vin

-       Des graves günziennes, situées sur le plateau de Bages. Ces sols sont favorables au cabernet sauvignon, car ils sont drainants et chauds. Sur ce type de sol, la plante a un système racinaire qui s’implante profondément. Il en résulte un meilleur comportement vis-à-vis des sécheresses et des pluies

La vinification de Château Haut-Bages Libéral est traditionnelle. Les raisins sont récoltés à la main, avec un tri rigoureux sur la vigne et sur les tables de tri. La fermentation se déroule dans des cuves en inox et en béton thermorégulées, dont les volumes sont adaptés à chaque parcelle. L‘élevage en barriques de chêne français dure 16 mois, dont 40 % sont de nouvelles barriques.

Les vins de Château Haut-Bages Libéral sont des vins rouges corsés, avec une robe intense et sombre. Ils présentent des arômes de fruits noirs, de pruneau et de fruits rouges. La structure tannique est très présente, ce qui donne aux vins un caractère puissant et structuré.

Quelles sont les autres vins du château Haut-Bages Libéral ?

Le château Haut-Bages Libéral élabore également un second vin appelé « la chapelle de Haut-Bages Libéral ». Il est réalisé avec le même savoir-faire que le grand vin mais à partir de vignes plus jeunes. L’élevage dure de 10 à 12 mois en fût de chêne dont 50% de neufs.

Les meilleurs millésimes du château Haut-Bages Libéral

Les meilleurs vins du Château Haut-Bages Libéral sont les millésimes 1986, 2005, 2009 et 2010.

Accords mets et vins

Les vins du château Haut-Bages Libéral sont parfaits pour accompagner les plats traditionnels de la cuisine française tels que le rôti de bœuf aux cèpes, la dinde aux marrons ou encore le lapin à la moutarde.

Site internet du château

http://hautbagesliberal.com

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