DOM RUINART Brut Rosé 2002
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DOM RUINART Brut Rosé 2002
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2002

DOM RUINART Brut Rosé 2002

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L'avis des experts

97 / 100
Tom Cannavan janvier - 2017
Tom Cannavan
Le Dom Ruinart Rosé est un assemblage de 80% de Chardonnay avec une très forte proportion - 20% - de Pinot Noir vinifié en vin rouge dans l'assemblage. Il est extrêmement grillé (il y a sûrement une fermentation en barrique ici ?) avec une qualité de pinot automnale merveilleusement expressive de petits fruits rouges et de truffe. En bouche, la structure sérieuse, grillée et terreuse continue de s'exprimer, avec une grande concentration, une mousse persistante et une poussée d'acidité citronnée fraîche alors que le Chardonnay domine. J'ai adoré et la plupart des dégustateurs étaient tout aussi convaincus.
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96 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Dégorgé en juin 2014 avec une dose de 5,5 grammes par litre, le Dom Ruinart Rosé 2002 comprend 20% de Pinot Noir rouge de Sillery et Verzenay. Se déployant dans le verre avec des arômes de brioche, de mirabelle, d'écorce d'orange séchée et de pâte fraîche, il est corsé, large et gourmand, avec une mousse onctueuse, une poignée phénolique délicate et un excellent équilibre. C'est l'une des plus belles interprétations de cette cuvée que j'ai goûtée.
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95 / 100
Vinum Wine Magazine décembre - 2016
Vinum Wine Magazine
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95 / 100
Wine Spectator novembre - 2016
Wine Spectator
Ce vin subtil à l'attaque révèle des arômes et des saveurs délicates de granité de pamplemousse rose, de gingembre mariné, de miel filé et de biscuit. Le fond fumé de la minéralité prend de l'ampleur, chevauchant la mousse en dentelle jusqu'à une finale fraîche et persistante. À boire dès maintenant jusqu'en 2027.
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94 / 100
Wine Enthusiast janvier - 2015
Wine Enthusiast
Issu d'un grand millésime champenois, ce vin riche et corsé commence tout juste à développer des arômes secondaires, de pain grillé et de noix. Les fruits rouges s'effacent au second plan, tout en gardant l'acidité en place. Il est mûr, bien équilibré et présente une finale délicieuse et longue. Il est prêt à boire.
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18 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2017
La Revue du Vin de France
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17 / 20
Jancis Robinson novembre - 2023
Jancis Robinson
Rose fauve pâle évolué avec très, très légèrement plus de bleu que le 2004. Capiteux et plus propre/doux au nez que son couple. Légèrement crémeux et savoureux – plus intégré, frais et réussi que le millésime deux ans plus tard.
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17 / 20
Vinum Wine Magazine décembre - 2015
Vinum Wine Magazine
Sans sa teinte rose pâle et son joli arôme de pêche mûre, on le prendrait facilement pour un Blanc. Apparaît à pleine maturité, élégant et délicat, nettement plus mature que la dernière dégustation de ce vin.
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Millésime Vin  2002
Région Champagne
Appellation Champagne
Couleur Champagne rosé
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Ruinart
Ruinart
Champagne Ruinart est une Maison de Champagne créée le 1er  septembre 1729  à Reims par Nicolas Ruinart, le neveu du moine bénédictin Dom Thierry Ruinart. Elle est une des plus vieilles maisons de Champagne encore en activité, après la maison Gosset, fondée en 1584.Champagne Ruinart est une prestigieuse maison de champagne à l'origine du "goût RUINART" qui se caractérise par la finesse, l'élégance et la distinctionChampagne Ruinart : une Maison qui à travers les siècles et ses successeurs aura toujours comme priorité la culture de l’excellence, véhiculée par les valeurs fondamentales d’authenticité, d’ouverture, de raffinement et de qualité…Cette recherche de perfection s’illustre notamment à travers la dominante en Chardonnay, qui entre dans la composition de toute la gamme Ruinart et des cuvées de prestige Dom Ruinart, tel un fil d’or qui magnifie les champagnes.Le Chardonnay illumine toutes ces cuvées, il en exalte l’éclat, leur donne cette fluidité si particulière qui permet d’être reconnaissables entre tous.Autant de caractéristiques perpétuant au fil du temps la culture et l’art de vivre de Ruinart, qui se pose aujourd’hui en esthète du champagne à travers le monde entier. .