CHÂTEAU COUTET 1990
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1990 CHÂTEAU COUTET 1990

Cépage /Assemblage : Sémillon (~75%), sauvignon (~23%), muscadelle (~2%) (des variations sont possibles d'un millésime à l'autre)

Elevage : 18 mois en barriques de chêne 100 % français

Maturité : Vin ancien

Accord Mets et Vins : Le mariage entre foie gras et vins du château Coutet est reconnu par tous les gastronomes. Du côté des fromages, l’association des deux « pourritures nobles » le penicilium roqueforti du roquefort et le botrytis du Sauternes est également un excellent choix, on citera également les fromages à pâte pressée cuite telles que le comté (24 mois d’affinage). Enfin les desserts à base de fruits accompagneront aussi très bien les vins liquoreux du château Coutet.

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Condition : Bonne

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Capsule : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

19 / 20
La Revue du Vin de France janvier - 2003
La Revue du Vin de France
93 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Le Coutet 1990 est d'une couleur ambrée pâle avec de belles notes de noix grillées, de crème caramel et d'écorce de mandarine confite, avec des soupçons de pain grillé, de bois de santal et de tarte au citron. La bouche semble relativement sèche et savoureuse, avec une merveilleuse fraîcheur et des tonnes d'épices qui se dégagent sur la longue finale.
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93 / 100
Jean-Marc Quarin juin - 2000
Jean-Marc Quarin
 Net. Intensité moyenne. Réservé. Plus intense. Note de mousse. Crème d'amande. Touche de caramel. Bois neuf, rhum (Nairac ?). Net. Intensité moyenne. Touche de résine de bois de pin. Baba au rhum. Un peu de colle scotch. Sans doute un peu moins liquoreuse que les autres, elle plaît par sa douceur tactile, la pureté de la saveur, avec une touche d'acacia en milieu de bouche, de fleurs et de fruits blancs. Très longue persistance fondante et aérienne où le bois neuf refait son apparition, conférant des saveurs complexes d'amande, de brugnon et de noix de coco. Délicieux.
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90 / 100
Cellar Tracker
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Millésime Vin  1990
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Pays France
Château Coutet
Château Coutet

Le Château Coutet est un domaine viticole bordelais situé sur les terres de Barsac. Le Château compte plus de 38 hectares de vignes prrincipalement les cépages de Sémillon, Sauvignon blanc et Muscadelle. Coutet est un premier cru classé de Sauternes au classement des crus classés de Sauternes.

Comme au Château d'Yquem, les vieux pressoirs verticaux sont toujours en service et le moût, après débourbage, est vinifié en barriques neuves. Le Château Coutet produit un nectar d'une longévité exceptionnelle. Sous la direction de Marcel Baly depuis 1977, le vin a gagné en richesse de liqueur, tout en conservant sa fraîcheur et sa grâce.

Les meilleurs vins du Château sont le millésime 1929 et 1949, les vins de 1959, le millésime 1961, le millésime 1989, les crus classés de 1990, vins grands crus de 2000 et le jeune millésime de 2005