CLOS ROUGEARD - Le Bourg 2004
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2004 CLOS ROUGEARD - Le Bourg 2004

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L'avis des experts

93 / 100
Cellar Tracker décembre - 2022
Cellar Tracker
 C’était comme mettre son nez dans un poivron, en prendre une bouchée, puis boire son jus mélangé à un peu de bon vin. Je l’ai apprécié, mais je ne l’ai pas autant aimé que d’autres Clos Rougeard que j’ai eu où il n’était pas aussi vert et poivré. Cela m'a rappelé un cocktail raffiné que j'avais l'habitude de commander et où ils utilisaient du jus de poivron rouge.
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Millésime Vin  2004
Région Loire
Appellation Saumur Champigny
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Clos Rougeard
Clos Rougeard

Le Clos Rougeard est un domaine extrêmement respecté et connu parmi les vins de la vallée de la Loire.

Situé à Saumur-Champigny, ce sont les 2 frères Bernard et Charly Foucault qui reprennent le domaine en 1969. Le Clos Rougeard appartient depuis 1894 à cette famille.

Le domaine produit un blanc (100% chenin blanc) – Saumur Blanc Breze – et 3 vins rouges (100% cabernet franc) : Saumur Champigny Le Clos, Les Poyeux, Le Bourg.

Les vins du Clos Rougeard sont réputés pour leur authenticité mais également pour leur rareté.

Le Bourg provient exclusivement d’une parcelle d’un hectare plantée de vignes vieilles de 70 ans. La parcelle des Poyeux quant à elle a été plantée pour la première fois en 1664. Pour l’authenticité, on ne peut pas faire plus puriste. Aucune utilisation de produits chimiques ni pesticides, vendanges manuelles, levures naturelles, ni collage ni filtration, 2 ans de vieillissement en fût de chêne… Les rendements sont par conséquent très faibles et les méthodes utilisées par les frères Foucault sont les mêmes depuis des générations.