CHÂTEAU L’ARROSÉE 1983
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CHÂTEAU L’ARROSÉE 1983
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1983

CHÂTEAU L’ARROSÉE 1983

Condition : Bonne

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Etiquette : Légèrement abîmée

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L'avis des experts

88 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Ce vin présente une pleine maturité une certaine rusticité de ses tanins agressifs, une caractéristique que je ne crois pas que jamais entièrement dissiper. grenat foncé de couleur d'ambre sur les bords, le vin offre aromatiques force composée de terre humide (ou est-ce un soupçon de truffes noires?). Il est moyennement corsé, avec d'excellents fruits, mais tanins grossiers dans la finition garde de ce vin de recevoir une cote exceptionnelle.
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87 / 100
Wine Spectator janvier -
Wine Spectator
(5-1986).
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Millésime Vin  1983
Région Bordeaux
Appellation Saint Emilion
Couleur Rouge
Contenance 0.75 l
Pays France
Château l'Arrosée
Le Château l’Arrosée est un grand cru classé de Saint-Emilion, situé sur la Côte Sud de Saint-Emilion.Situé sur le front sud des coteaux de Saint-Emilion, dans le prolongement d’Ausone, le Château l’Arrosée se distingue par deux types de sols plantés dans la même proportion des trois cépages (merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc). Une partie du vignoble plantée sur la côte abritée au sud-ouest de Saint-Emilion bénéficie d’un ensoleillement maximal , pour le sol de nature argilo-limono-calcaire. Cette exposition favorise la maturité des récoltes d’autant que le sol offre une bonne régulation de la nutrition de la plante aussi bien en eau qu’en sels minéraux. Historiquement, le Château l’Arrosée doit son nom à la présence d’une source souterraine. La seconde partie du vignoble occupe, quant à elle, des terrains sablo-limoneux dans le pied de côte. Ce double terroir contribue à la complexité et la typicité du vignoble. 60% de merlot sont assemblés avec 20% de cabernet franc et 20% de cabernet sauvignon. Une contribution des cabernets singularise ce vin par rapport aux autres vignobles de l’appellation. L’âge de ses vignes est de 35 ans en moyenne, et 45 pour les plus anciennes.   Sa culture suit les méthodes traditionnelles, ébourgeonnage, vendanges en vert, effeuillage. Les vendanges sont manuelles et le tri très sélectif. Après passage en cuves thermorégulées, le vin vieillit 15 mois en barriques neuves. La production annuelle du Château l’Arrosée se situe aux alentours de 40 000 bouteilles.