DomainesLe saviez-vous ? Dom Pérignon, l’héritage d’un moine par Julie Berteloot 21 décembre 2023 21 décembre 2023 554 vues 554 L’histoire de la cuvée À l’abbaye Saint-Pierre d’Hautvilliers, la maison Moët & Chandon perpétue la légende de Dom Pérignon, moine bénédictin qui a contribué au développement du champagne. Selon la légende, Dom Pérignon aurait inventé le champagne en bouchant hermétiquement des flacons de vins blancs avec de la cire d’abeilles. L’écoulement du sucre provoquait une deuxième fermentation, donnant naissance à l’effervescence et à la mousse propres aux vins de Champagne. Dom Pérignon était également un maître de l’assemblage, mélangeant les meilleurs raisins et les différents cépages pour obtenir un vin harmonieux. Dom Pérignon est donc l’héritage du moine visionnaire. La maison Moët & Chandon, propriétaire de l’abbaye depuis 1823, commercialise sous la marque Dom Pérignon des cuvées d’exception issues des meilleurs crus de Champagne. La maison commercialise le premier millésime, celui de 1921, en 1936. Depuis, 46 autres millésimes ont été produits. Qui était Dom Pérignon ? Dom Pérignon, de son vrai nom Pierre Pérignon, était un moine bénédictin français né en 1638 en Champagne, en France. Il a passé la majeure partie de sa vie au monastère d’Hautvillers. Il y travaillait en tant que cellérier et responsable de la production de vin. Dom Pérignon est célèbre pour sa contribution à l’amélioration de la qualité du vin de Champagne, par ses techniques de vinification. Il travaillait notamment sur l’amélioration des méthodes de production mais aussi sur le mélange des raisins de différentes vignes et de différentes variétés pour obtenir des vins plus harmonieux. Il offrait de nouvelles méthodes pour la fermentation en bouteille, permettant de produire des vins plus fins et plus pétillants. Bien que la légende attribue à Dom Pérignon l’invention du champagne, il n’a pas créé cette boisson effervescente mais a travaillé sur son amélioration. En effet, le champagne existait déjà avant Dom Pérignon et connu sous le nom de « vin de mousse ». Dom Pérignon décède en 1715 à l’âge de 77 ans et reste une figure emblématique de l’histoire de la production de vin de Champagne. Les particularités du champagne Dom Pérignon Cuvée ambitieuse,le Champagne Dom Pérignon n’est produite qu’en cas de belles années. Selon Richard Geoffreoy, l’ancien chef de cave Dom Pérignon : « les raisins ne sont jamais les mêmes d’une année à l’autre. Si une récolte ne répond pas aux critères de Dom Pérignon, il n’y aura pas de millésime cette année-là. Il ne s’agit pas d’un jugement de valeur, mais d’une vision esthétique » Le raisin provient d’un vignoble classé Premier Cru, situé à l’Abbaye d’Hautvilliers. Les autres vignobles de la production de Dom Pérignon sont des Grand Cru et comptent parmi les plus beaux de la région. Le style du Champagne Dom Pérignon doit beaucoup à l’emblématique chef de cave Richard Geoffroy. Il a dirigé la maison pendant 28 ans et a contribué à créer des millésimes équilibrés, harmonieux et magnifiques grâce à ses compétences d’œnologue. La Maison Dom Pérignon commercialise trois types de cuvées, dont la plus célèbre est le Dom Pérignon Vintage. Chaque bouteille porte le millésime de la récolte et est sur le marché environ neuf ans après la production. Richard Geoffroy est à l’origine des cuvées Plénitude. C’est une série de millésimes de Dom Pérignon offrant des années supplémentaires de vieillissement. La commercialisation de La cuvée Dom Pérignon P2 se fait après une maturation sur lies de 12 à 15 ans. La cuvée Dom Pérignon P3 est, elle, commercialisée après environ 25 ans de maturation sur lies. Chaque cuvée de Dom Pérignon offre une expérience unique et invite les consommateurs à savourer le temps qui passe, en incitant à l’hédonisme et en laissant des souvenirs impérissables. L’actualité de la maison Vincent Chaperon a étudié l’œnologie à l’Université de Bourgogne et a obtenu son diplôme en 1996. Il a ensuite travaillé pour les maisons de champagne G.H. Mumm et Ruinart avant de rejoindre Moët & Chandon en 1999. Au cours de sa carrière chez Moët & Chandon, il s’implique dans la création de plusieurs nouvelles cuvées. En 2005, Vincent Chaperon se fait nommé chef de cave adjoint de Moët & Chandon. Il travaille aux côtés du chef de cave Richard Geoffroy. En 2019, après le départ de ce dernier, il est nommé chef de cave de la maison. Le groupe LVMH, propriétaire de grandes Maisons champenoises telles que Ruinart, Mercier et Krug, détient la marque Dom Pérignon via sa filiale Moët & Chandon. Ils propagent encore de nos jours l’héritage du moine Dom Pérignon. Les meilleurs millésimes de la cuvée Les millésimes de Dom Perignon sont les suivants : 1921, 1926, 1928, 1929, 1934, 1943, 1947, 1949, 1952, 1953, 1955, 1959, 1961, 1962, 1964, 1966, 1969, 1970, 1971, 1973, 1975, 1976, 1978, 1980, 1982, 1983, 1985, 1988, 1990, 1992, 1993, 1995, 1996, 1998, 1999, 2000, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013. 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... 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