Notre avis sur le millésime 1990

par Lou Heriche
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1990, l’un des meilleurs millésimes du 20eme siècle en France

Le millésime 1990 est un millésime d’exception en France qui donne des vins riches et en abondance. C’est aussi celui de la consécration des « Trois Glorieuses » : 3 millésimes d’exception 1988 19891990.

Durant l’année 1990, les conditions climatiques ont été excellentes, l’été est chaud et sec et l’automne frais et ensoleillé, ce qui permet aux raisins de mûrir lentement et de développer des arômes complexes.

Les vins rouges ont une grande concentration de tanins riches et puissants et peu d’acidité donnant un excellent équilibre aromatique.

Les vins sont souvent très appréciés des amateurs et des collectionneurs de vin.

Bordeaux 1990, un millésime au potentiel de vieillissement exceptionnel

Au niveau climatique, 1990 est la seconde année la plus chaude du siècle après 1947, et la plus ensoleillée après 1949 dans la région bordelaise.

Le millésime 1990 a produit des vins rouges exceptionnels d’une grande maturité et d’un fort potentiel de garde qui peuvent encore être dégustés aujourd’hui. On parle notamment des vins de la rive gauche du Médoc, les Grands Crus Classés de Château Margaux, Latour et Mouton Rothschild ainsi que des grands domaines des appellations prestigieuses de la rive droite telles que Pomerol et Saint Emilion.

Les vins sont riches, puissants et bien structurés, avec des tanins mûrs et une acidité équilibrée. Les plus beaux succès viennent des vins rouges à forte proportion de cabernet sauvignon (rive gauche du Médoc).

Les vins blancs aussi se démarquent, et plus particulièrement les vins liquoreux comme les Sauternes et les Barsacs. La qualité est superbe et le potentiel de vieillissement exceptionnel.

Bourgogne 1990, un millésime de très grande qualité

Le millésime 1990 est exceptionnel pour les vins rouges de Bourgogne, en particulier pour ceux de la Côte de Nuit.

Les conditions climatiques sont favorables pour la production de raisins de haute qualité, et le choix de la date des vendanges a un impact significatif sur le profil aromatique et la structure des vins. En effet, les domaines qui vendangent plus tard que la date de début dans la région (17 septembre 1990) sont récompensés par des vins rouges plus amples et de caractère, avec des tanins fermes mais soyeux, dotés d’un fort potentiel de vieillissement. C’est le cas des vins du Domaine de la Romanée Conti.

Les vins blancs de Bourgogne sont également de très grande qualité, en particulier les Chablis 1990, et dans le Macônnais.

Les Chardonnays de la Côte de Beaune sont riches en arômes, avec des fruits jaunes mûrs, des agrumes, du beurre et des noisettes. En bouche, ils sont riches et complexes avec une acidité vive et une belle structure.

Vallée du Rhône 1990, un millésime remarquable et ensoleillé

Le millésime 1990 est également une remarquable réussite dans la Vallée du Rhône. Bien que le vignoble ait souffert de la sécheresse, l’ensoleillement produit des vins rouges riches, concentrés et équilibrés avec un très bon potentiel de garde.

C’est les appellations Côte-Rôtie et Hermitage qui ont engendré des vins particulièrement réussis. Les vins sont complexes, à la fois denses et tanniques et ont une capacité de garde allant jusqu’à plusieurs décennies.

Les appellations Châteauneuf du Pape, Gigondas et Vacqueyras obtiennent des vins de garde puissants et d’une grande intensité aromatique.

Les vins blancs de 1990 sont d’une plus grande qualité dans le Nord que dans le Sud. Les vendanges tardives d’exception en Condrieu produisent des vins avec une belle minéralité, de la complexité et profitent d’une belle acidité pour une bonne garde.

Champagne 1990, un millésime de référence

Le Champagne ne fait pas exception à la règle, il est excellent dans le millésime 1990.

Les débuts de l’année 1990 sont compliqués face aux gelées d’avril qui touche plus de 40% du vignoble. Heureusement, la région enregistre un taux d’ensoleillement record qui favorise le grossissement et la maturation des raisins.

Il en résulte de très beaux vins avec un parfait équilibre entre le degré d’alcool et l’acidité et une grande richesse aromatique.

Le millésime 1990 produit des Champagnes puissants, vineux et acide. Leur potentiel de garde est important.

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Nos coups de cœur du millésime 1990

CHÂTEAU HAUT BRION 1990

CHÂTEAU HAUT BRION 1990

Noté 100/100 par Falstaff

« Grenat rubis puissant, bonne profondeur de couleur, reflets violets, bord d’eau délicat. Délicatement épicé, baies noires et rouges, zeste de mandarine confit, notes de tabac épicé. Juteux, extrêmement frais et élégant, structure riche en finesse, tannins chocolatés, persistance très longue, notes minérales en finale, tendue, genévrier doux, potentiel d’avenir certain. Grande classe. »

Dégusté en juin 2020

CHÂTEAU MONTROSE 1990

CHÂTEAU MONTROSE 1990

Noté 100/100 par Robert PARKER – The Wine Advocate

« Le vin est remarquablement riche, avec un nez distinctif de fruits sucrés et confiturés, de minéraux liquéfiés, de cuir neuf et de steak grillé. En bouche, l’énorme concentration d’extraits, de glycérine élevée et de tanins doux glisse facilement sur le palais. C’est un vin énorme, corpulent et incroyablement doté qui reste relativement abordable, car il n’a pas encore commencé à fermer ses portes et à perdre sa graisse de bébé. Il a complètement embarrassé le 1989, lui-même un vin exceptionnel. »

Dégusté en février 1997

GUIGAL La Landonne 1990

GUIGAL La Landonne 1990

Noté 100/100 par Robert PARKER – The Wine Advocate

« La Landonne 1990 est un vin parfait! Heureusement, plus de 800 caisses ont été produites. Il possède une couleur noire opaque, et un nez énorme parfumé de truffe, de réglisse, de cassis et de poivre. Alors qu’il est l’un des vins les plus concentrés que je n’ai jamais dégusté il est parfaitement équilibré, avec une acidité suffisante, énorme extraction de fruits mûrs, des tanins, et une finition phénoménal de 70 secondes ou plus encore. Telle est l’essence de la Syrah! « 

Dégusté en janvier 1997

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