L’histoire de la table de tournage en Champagne

par SoDivin
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Table de remuage Champagnes

Qu’est-ce que la technique de remuage ?

Pour rendre au Champagne sa clarté et sa pureté, les producteurs doivent éliminer le dépôt qui s’est formé durant la prise de mousse. Pour pallier à ce problème, la technique de remuage est utilisée. Cette méthode a pour but de rassembler les levures et additifs.

Pour ce faire, une action manuelle est nécessaire. Le remuage consiste à tourner le Champagne progressivement de gauche à droite de sa position initiale (allongée) à une position dite « en pointe » où la bouteille est tête en bas. Ces petits mouvements successifs vont entraîner le dépôt vers le goulot qui sera en contact avec la capsule. Une bouteille est remuée manuellement en moyenne 25 fois sur une durée d’un mois et demi.

Un savoir-faire ancestral

Table de remuage

A l’époque, la technique de remuage était réalisée à la main, aujourd’hui seule quelques Maison reproduisent encore ce geste ancestral sur des pupitres en bois.

La plupart des producteurs sont passé à la méthode mécanisé grâce à des procédés permettant de remuer des caisses métalliques contenant 500 bouteilles.

L’invention de la table de remuage en 1816

C’est en 1816, que la table de remuage fit créer dans la célèbre Maison Veuve Clicquot. Avec l’esprit visionnaire et perfectionniste, Madame Clicquot inventa la table de remuage.

A l’époque, Madame Clicquot avait la volonté d’accroître la qualité de ses vins pour qu’ils soient toujours plus clairs et effervescent. Pour parvenir à ses ambitions, elle réalisa une table percée de plusieurs trous obliques pour pouvoir y déposer les bouteilles dans différents degrés d’inclinaison.

Très vite, cet outil va devenir indispensable à l’élaboration des Champagnes et révolutionner la pratique. Dès lors, la table de remuage fut utilisée par toutes les autres maisons de Champagne.

Madame Clicquot
Madame Clicquot

Même si cette étape de vinification est aujourd’hui majoritairement automatisée, dans la Maison Veuve Clicquot, quelques vins sont remués à la main pour perpétuer ce savoir-faire unique et la mémoire de Madame Clicquot.

Il y a 200 ans, cette découverte fut une réelle innovation. Un héritage fort conservé avec fierté par la Maison de Champagne Veuve Clicquot.

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