Jancis Robinson, une femme de vin.

par Julie Berteloot
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Jancis Robinson présentation

Jancis Robinson est une critique britannique des vins du monde, journaliste et écrivaine. Elle débute sa carrière en 1975 lorsqu’elle devient éditeur du magazine « Wine and Spirits ». Jancis étudie le vin et en 1984 elle devient la première personne n’étant pas impliquée dans le commerce du vin à obtenir un Master Of Wine.

L’experte écrit également pour son propre site internet Jancis.Robinson.com et est la conseillère officielle de la cave de la reine Elisabeth II.

L’œnologue se démarque notamment par sa préférence pour la qualité et la complexité plutôt que pour la puissance et la concentration.

Jancis Robinson, une femme de vin en dégustation

Une notation, bien personnelle, sur 20.

L’experte du vin décide de définir une grille de notation sur 20.

  • 11 et moins : Vins peu recommandables
  • 12 : Vin défectueux et déséquilibré
  • 13 : Vin presque défectueux ou déséquilibré
  • 14 : Vin terne et ennuyeux
  • 15 : Vin moyen
  • 16 : Vin qui se distingue
  • 17 : Vin excellent
  • 18 : Vin meilleur qu’excellent
  • 19 : Vin de grande classe
  • 20 : Vin d’exception

Un symbole féminin

Avec son franc parler et sa dynamique, Jancis Robinson est la première femme à se faire un nom dans le milieu du vin. Elle symbolise l’ouverture du monde du vin aux femmes.

Concrétisation

En 2010, le site web de Jancis Robinson est élu site sur le vin de l’année au Louis Roederer International Wine Writers Awards.

En 2021, l’entreprise est rachetée par la société américaine de médias numériques à croissance rapide Recurrent Ventures.

Jancis Robinson en dégustation

Jancis Robinson est encore rédactrice en chef et ne compte par prendre sa retraite de si tôt !

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