Le saviez-vous ?Millésimes Millésime 1985 : bon dans toutes les régions par Julie Berteloot 16 août 2024 16 août 2024 128 vues 128 Occulté par la notoriété d’autres années, il faut dire que le millésime 1985 est l’un des grands millésimes des années 1980. Marqué par de grands froids hivernaux et de fortes chaleurs estivales, il: a donné naissance à des vins de garde. Bordeaux C’est un millésime grandiose, représentatif de la plénitude et de la supériorité de ce vignoble. Mieux équilibré et constitué que le 1983, 1985 se montre surtout très régulier. Le mois de septembre est particulièrement beau, c’est le mois le plus chaud et le plus sec jamais enregistré à Bordeaux. Les rouges sont complexes, aromatiques, à boire comme à garder. En blanc, c’est le millésime qui marque la maîtrise des vinifications, du débourbage et des températures. La maturité parfaite est à l’origine de blancs francs et équilibrés. Les liquoreux n’ont pas brillé : le temps, trop sec, n’a pas permis le développement de la pourriture noble. Bourgogne Malgré le gel de janvier, l’été idyllique sauve la mise à Margaux. Si le gel de janvier a frappé durement la Côte, détruisant 250 hectares de vignes et faisant craindre le pire, l’été s’est révélé providentiel. Des températures idéales ont permis une maturation optimale des raisins, épargnés par les maladies. La vendange s’est déroulée dans des conditions saines et a donné lieu à un volume raisonnable de vin. Malgré les pertes hivernales, l’appellation Margaux semble donc avoir échappé au pire grâce à un été exceptionnellement favorable. Soutenu par des tanins subtils, sachant les abriter sous un bouquet de mûre et de framboise, les rouges ont beaucoup de couleur et de feu. Ils peuvent rivaliser avec 1990. Ils ont un haut potentiel de garde. Les blancs ont un équilibre parfait, fougère et amande fraiche, finisse et élégance. La structure est élancée sur le fond de miel et d’amande grillée. Le millésime fait la fine bouche. Champagne Le rendement limité permet aux champenais de respirer de nouveau après 1984. Le champagne est floral, vineux et élégant. Bien que ce soit une petite récolte, elle est excellente, mature et bien gonflée. Les vins sont parfaitement équilibrés, élégants et fruités, d’une bonne acidité et d’un bon degrés d’alcool. Rhône Le millésime 1985 est infiniment généreux et doté d’un montant époustouflant. La qualité est très bonne. Les vins sont riches, souples et concentrés. Ainsi, ils sont également de grande garde. 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... Le millésime 1989 : l’année de toutes les... 30 septembre 2024 L’Appellation La Tâche 23 septembre 2024 Le millésime 2005 : gage de qualité 14 septembre 2024 Les 100/100 de Jeannie Cho Lee 6 septembre 2024 Jeannie Cho Lee, experte mondiale du vin 5 août 2024 1949 : le troisième plus grand millésime de... 31 juillet 2024 Le millésime 1975 25 juillet 2024 Focus : les 20/20 de Jancis Robinson 21 juillet 2024 La « Parkerisation » : l’effet de Robert Parker dans... 17 mars 2024 Notre avis sur le millésime 1984. 10 mars 2024