Grands vinsLe saviez-vous ?Millésimes Le millésime 1989 : l’année de toutes les célébrations par Julie Berteloot 30 septembre 2024 30 septembre 2024 194 vues 194 Le millésime 1989 laisse partout le souvenirs d’une année réussie et sans entraves. Pour le bonheur des agriculteurs, les prix sont en hausse. La météo est parfaite : le temps chaud et sec assure à la vigne la précocité qui fait les grands millésimes. La pluie arrive au bon moment elle aussi. Le millésime produits de très grands vins rouges, peut être même supérieurs à 1982, plus souples et plus puissants. De même, pour les blancs secs qui se conservent de une à deux décennies. Bordeaux, un grand millésime. A Bordeaux, le millésime 1989 se rapproche du superbe 1982 et se révèle encore mieux constitué pour la garde. Cette année précoce donne des vins majestueux, surtout dans les Graves et à Pomerol. La récolte est abondante et de qualité, avec des raisins très sains et riches en sucre. Les vins sont puissants, aux tanins serrés et d’un degré alcoolique naturel élevé. Les rouges, charpentés et fermes dans leur jeunesse, se sont épanouis en développement des nuances de torréfaction et d’épices. En liquoreux, 1989 est l’un des millésimes les plus exceptionnels qui soient. En Bourgogne, le millésime de rêve. La récolte est excellente. Quantité et qualité sont au rendez-vous. Les vins sont tendres, gras et charmeurs, les blancs sont exceptionnels. Le fruit mûr et le sous-bois intense envahissent les rouges. La Romanée Conti et La Tâche expriment la noblesse d’un grand millésime. Les rouges étaient un peu capricieux et il fallait couper beaucoup de raisins avant les vendanges et savoir vinifier, car certaines cuvées s’arrêtent et d’autres s’emballent. Champagne, un très haut niveau qualitatif Première d’une stupéfiante série de belles vendanges, l’année est millésimé par toutes les maisons. D’un très haut niveau qualitatif, en dépit d’un léger manque d’acidité, la récolte enregistra une bonne richesse en sucre. Charnus, longs et riches, les vins se révèlent parfois atypiques. Ils ont presque tous bénéficiés d’un bon potentiel de vieillissement qui a permis de les apprécier pendant de nombreuses années. Vallée du Rhône, des vins complets. Comme tous les autres, les vignobles de la Vallée du Rhône sont placés sous le signe de la précocité, de l’ensoleillement et de la chaleur. Un suivi attentif de la maturation des raisins permet la naissance de vins blancs de bonne qualité, ronds, souples, riches d’intenses arômes de fruits mûrs et de notes florales. En rouge, le millésime a produit des crus colorés, riches en alcool, généreux en saveurs de fruits rouges mûrs et d’épices. Charpentés et de bonne structure, les vins évoluent bien et continuent de se bonifier. Loire, penchant sur les vins blancs. Excellente dans toute la région, l’année a davantage profité aux vins blancs qu’aux rouges. Elle apporte la preuve que dans les grands millésimes, les muscadets peuvent parfaitement vieillir. L’arrière saison a promis de très beaux liquoreux, comme la cuvée Corentine du domaine La Roulerie. Alsace, des vins fins et équilibrés. Très beau millésime tous cépages confondus. La précocité de la récolte a permis d’obtenir des vins fins et équilibrés n’était pas sans rappeler celui des 1983 et 1976. 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... Le millésime 1965 29 novembre 2024 L’appellation Romanée Conti 25 novembre 2024 Le millésime 1955 21 novembre 2024 Le millésime 1959 6 novembre 2024 Le millésime 1995 25 octobre 2024 Le millésime 2001 21 octobre 2024 L’appellation Sauternes 10 octobre 2024 L’Appellation La Tâche 23 septembre 2024 Le millésime 2005 : gage de qualité 14 septembre 2024 Les 100/100 de Jeannie Cho Lee 6 septembre 2024