Millésimes Le millésime 1995 par Julie Berteloot 25 octobre 2024 25 octobre 2024 405 vues 405 Le millésime 1995 est le millésime des contrastes entre les régions autant qu’entre les appellations. Sur le plan climatique, les régions sont égales. L’année donne dans la plupart des vignobles de beaux vins, souvent de garde. Bordeaux : La vendange est précoce, abondante et exceptionnelle à Bordeaux. Les précipitations sont suffisamment discontinues pour ne pas avoir de conséquences. Le millésime est homogène à la fois dans l’état sanitaire que dans la composition des raisins. Les vins issus de terroirs argilo-calcaires ont eu le droit à une prime en cette grande année. Colorés, aromatiques et soyeux, les merlots sont remarquables notamment par leur concentration en composé phénoliques. Ces conditions expliques les succès obtenus en Pomerol. Toutefois, les vins du Médoc et des Graves se révèlent pleinement aujourd’hui. Concentrés, aromatiques, avec à la fois un bon équilibre acidité-alcool mais aussi de tanins puissants et mûrs. Ils sont encore de grande garde. En blanc, les Pessac-Léognan sont toujours appréciés. L’arrière saison favorise les vins liquoreux pour lesquels 1995 est une très belle année. Bourgogne : Le millésime 1995 est à rapprocher aux grands millésimes avec l’éveil tardif et de longue date. Les rendements se limitent et la bonne maturité ajoutée favorisent une vendange riche en degrés en matière colorante et en acidité. Les vins rouges sont haut en couleur et soutenus par des tanins ronds. Ils ont toujours un beau potentiel de garde. C’est la Côte de Nuits qui domine cette année mais ceux de la Côte de Beaune sont également d’une bonne tenue bien qu’ils soient moins mûrs. Les vins blancs ont tenu leurs promesses, bien concentrés. Equilibrés, ils ont révélé une structure acide de qualité et une grande expression aromatique. Ils n’ont toujours pas atteint leur apogée et peuvent encore être dégusté pour de longues années. Champagne : Année à succès en Champagne, même si les vendanges sont contrastées à cause du temps. Le millésime donne de belles cuvées millésimées. Les blancs de blancs et les assemblages marqués par le Chardonnay ont donné de très bonnes cuvées. Avec des nuances de fruits confits, voire de fruits confiturés, l’évolution des vins est rapide et intéressantes. Vallée du Rhône : Plus de soleil et moins de pluies abondantes que les quatre dernières années. Du Nord au Sud, les vin sont fruités, expressifs, tanniques et intéressants : Cornas et Côte Rôtie sortent du lot. Les vins blancs laissent l’agréable souvenir de couleurs soutenues et d’arômes de fruits blancs. Les vins rouges sont d’une belle présentation et dévoilent aujourd’hui leur structure et leur importante mâche. Ils conservent un bon potentiel d’évolution grâce à leur densité, leur richesse et leur complexité. 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... Le millésime 1935 20 janvier 2025 Le millésime 2009 6 janvier 2025 Le millésime 1947 14 décembre 2024 Le millésime 1965 29 novembre 2024 Le millésime 1955 21 novembre 2024 Le millésime 1959 6 novembre 2024 Le millésime 2001 21 octobre 2024 Le millésime 1989 : l’année de toutes les... 30 septembre 2024 Le millésime 2005 : gage de qualité 14 septembre 2024 Millésime 1985 : bon dans toutes les régions 16 août 2024