Le millésime 1959

par Julie Berteloot
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Vignette millésime 1959

Toute la France bénéficie d’un très beau temps pour ce millésime 1959. L’année est la plus chaude et sèche des dix dernières années. La maturation du raison n’en est que meilleur.

Bordeaux

Le millésime 1959 est le premier millésime correct en qualité comme en quantité depuis l’année 1956 et son gel. Les vins de la rive gauche s’en sortent mieux que ceux de la rive droite. Les vins sont amples et généreux. Ils sont encore excellents aujourd’hui. Souples, corsés, opulents, tanniques, les vins sont bien riches. Les plus grands crus expriment encore la richesse des parfums, la puissance et l’harmonie des saveurs ainsi qu’une très grande finesse. En blanc, les vins sont solides mais manquent un peu d’acidité. Notons tout de même une grande irrégularité dans le millésime. De fait, le Château Margaux 1959 est un joli vin alors que le Château Lafite 1959 est remarquable grâce aux graves de son terroir qui permettent à la vigne de résister à la grosse chaleur d’été.

C’est cette année que le Château d’Yquem1959 lance son vin sec « Y d’Yquem », très réussi.

étiquette millésime 1959

Bourgogne

L’été est très chaud, les pluies de septembre sont plus que bénéfiques. En rouge, les vins sont riches, complets, colorés, fruités et équilibrés. Ils sont de très grande garde. Les raisins sont concentrés et bien gonflés ce qui amènent à des vins savoureux qui bien conservés offrent une belle dégustation, même aujourd’hui. En blanc, le millésime est plus inégale. Le chardonnay est parfois plein, concentré, avec des arômes démonstratifs pourtant peut-être proche de la surmaturité, sans grand caractère. Pour en déguster des très bons, il faut prendre du très haut comme Montrachet ou Corton Charlemagne. L’année est comparée aux 1983 et 1989.

Vignes Bordeaux millésime 1959

Champagne

Toute la région est unanime : maturité excellente, rendement élevé, conditions climatiques exceptionnelles. Dans le milieu, on parle de vins « très corsés, souples, puissants, charpentés, vineux, fruités et bouquetés, d’une très longue garde ».

Vallée du Rhône

De très bons vins dans la région avec une longue garde. Les conditions climatiques sont bonnes, les raisins sont mûrs avec des niveaux élevés de sucre et d’alcool. Les vins sont puissants, concentrés et bien constitués. Ils sont d’une excellente qualité ce qui ouvre sur une garde de plusieurs décennies.

Vignes 1959 Champagne

Loire

Les conditions météorologiques sont parfaites. Les liquoreux sont exceptionnels alliant structure matière et élégance. Les rouges sont également à noter, avec un nez explosif, de truffe, de cerise et de chocolat.

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