NOTRE AVIS COMPLET SUR LE MILLÉSIME 1993

par SoDivin
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Vin millésime 1993

Vous cherchez un vin de 1993 pour une dégustation, fêter un anniversaire ou pour constituer votre cave de vin à maturité ? Découvrez notre avis complet sur le millésime 1993 dans les plus importantes régions viticoles de France.

Le millésime 1993 et les vins de Bordeaux

Dans l’ensemble, les vins de Bordeaux apparaissent meilleurs qu’on ne pouvait s’y attendre. L’été étant chaud et orageux, volume et maturité s’annonçaient pour le mieux. Puis les mois suivants se sont dégradés. En septembre, la pluviométrie fut trois fois plus élevée que la normale.

Etonnamment, la plupart des vins rouges sont excellents, fruités bien couverts, équilibrés, charnus et tanniques. Les producteurs de talent ont su se distinguer par des vins concentrés, riches en extrait, souples et très élégants. Les meilleures réussites se distinguent du côté du Médoc notamment dans les appellations Margaux (Château Margaux 1993), Saint julien (Château Léoville Las Cases 1993) et Pessac Léognan (La Mission Haut Brion 1993).

Concernant les Sauternes de 1993, les pluies abondantes ont détérioré la qualité du millésime. L’espoir de produire un grand Sauternes n’a pu se réaliser. Avec autant de pluie, la pourriture ne pouvait être noble.

Les vins de Bourgogne de 1993

En Bourgogne, les raisins nés sous le soleil et la pluie ont produit des vins pauvres en couleur mais contrasté en qualité. La saison de culture avait bien commencé avec un débourrement avancé et une floraison réussie. Cependant, l’été a été chaud et humide avec des menaces de pourriture qui ont pu être évité avec beaucoup de soin et d’attention.

Les rouges sont davantage des vins de garde (Louis Jadot Chambertin Clos de Beze 1993). Les blancs quant à eux, se distingue par des vins secs et floraux.

Le millésime 1993 dans la vallée du Rhône

En Rhône, les graves inondations ont donné du fil à retordre aux domaines viticoles. Le Rhône Nord étant sinistré, la qualité du millésime en a pâti. S’ensuivent de nombreux vins dilués et légèrement austères.

Heureusement, le Rhône Sud relève le niveau. En particulier, les Côtes du Rhône, qui ont produit des vins de grande qualité. L’appellation Châteauneuf du Pape a connu un succès raisonnable mais n’a pas atteint les sommets vertigineux des années précédentes.

Notre avis sur les champagnes millésimés 1993

La région Champagne est la grande gagnante de ce millésime avec de très belles réussites à l’image du Dom Pérignon 1993. Avec un hiver doux, un printemps et un été chauds, toutes les conditions étaient réunies pour produire des vins exceptionnels. Et malgré des fortes pluies en octobre, les maisons de Champagne ont su éviter la catastrophe en réduisant considérablement leurs rendements et en sélectionnant consciencieusement les meilleurs raisins. 

Nos coups de cœur du millésime 1993

Dom Pérignon 1993

Dom Pérignon 1993

Noté 92/100 par Wine Enthusiast 

« Un nez intense et complexe de pain grillé, de levure, de terre, de saumure et de champignon ouvre cette cuvée de luxe. Mi-corsé et doux, selon les standards de Dom Pérignon, le palais offre des saveurs subtiles d’herbes vert clair, d’agrumes doux et de miel. Le citron et la lime prédominent sur la finale longue et lisse. »

Haut Brion 1993

Château Haut Brion 1993

Noté 92/100 par Robert Parker

« Un des meilleurs vin du millésime, le Haut Brion 1993 est de couleur grenat foncé prune violet, un riche fragrant, doux, baie, cassis, minéral, crayon à papier, un nez terre, un corps moyen, parfum concentré ne révélant rien de la dureté de ce millésime. Ce vin offre des tanins doux, une bonne longueur, et une pureté exceptionnelle. »

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