Le château Latour

par Julie Berteloot
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château latour vignette

Histoire

Des traces du château Latour sont visibles dès le XVIe siècle. Au début du XVIIIe siècle, se développe une riche bourgeoisie au Royaume-Uni. Cette bourgeoisie est grande consommatrice de bons vins. Très rapidement, les vins des meilleurs domaines comme Latour se détachent par leur qualité et leur prix. En 1714, le tonneau de Latour vaut quatre à cinq fois un tonneau de vin de Bordeaux. En 1729, il vaut treize fois plus cher et en 1767, vingt fois.

vignes

Le château est classé 1er Cru en 1855 aux côtés de Lafite Rothschild, Margaux, Haut Brion et Mouton Rothschild.

Rénovation et innovation

Resté jusqu’ici dans a famille, le groupe financier Pearson devient actionnaire à hauteur de 53% et le groupe Lyons à 25%. En 1989, Allied Lyons rachète les parts de Pearson et détient donc 93% des parts seul, les 7% restant appartiennent aux héritiers de la famille de Ségur. En 1993, M. Jean François Pinault rachètent les parts d’Allied Lyons.

Avec son arrivée, la rénovation totale des chais, du cuvier, des systèmes de vinification et des zones de stockage permettent une précision encore supérieure dans l’élaboration des vins.

Château Latour

Le terroir

Le château est au coeur du Médoc viticole, à environ 50km de Bordeaux. L’emplacement du château lui confère toute sa particularité et tempère les excès climatiques et surtout les vagues de froid et de gel. La proximité avec l’Atlantique apporte le caractère généreux du climat océanique et la proximité d’une masse d’eau protège contre le froid.

Le terroir se compose d’une combinaison de couches de graves en surface et d’argiles en profondeur. Ces caractéristiques impliquent que le système racinaire des pieds de vignes soit particulièrement profond. Cela permet à la vigne de conserver l’eau et de ne pas connaître de stress hydrique ou de sécheresse.

L’encépagement

L’encépagement est à environ 76% de cabernet Sauvignon, à 22% de Merlot et à 2% de Petit Verdot.

chai

La vinification

L’équipe du chais travaille jour après jour par cuve, par barrique et par essai à partir de dégustations, de prélèvements et d’analyses. Le château Latour est l’un des premiers à adopter les cuves en inox pour la vinification.

Les vins du château sont puissants et énergétiques permettant une longue garde. Leur bouquet et les goûts évoluent et deviennent de plus en plus complexes. Le château est reconnu pour sa capacité à réussir des vins de très bonne qualité dans des années difficiles.

Le second vin : Les Forts de Latour

Le vin sort pour la première fois en 1966. Il est élevé avec le même soin que le grand vin. L’assemblage des Forts de Latour peut varier d’une année à l’autre. On note une proportion plus importante de Merlot (25-30%) par rapport aux proportions dans le Grand Vin.

bouteille les Forts de Latour

Les grands millésimes

Les grands millésimes du château sont le château Latour 1961 et le château Latour 1982. Nous pouvons également noter le château Latour 1959, le 1970, le 2003, le 2009 et enfin le château Latour 2010.

Château Latour 2009

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