Millésimes Le millésime 1965 par Julie Berteloot 29 novembre 2024 29 novembre 2024 253 vues 253 Le millésime 1965 reste gravée dans les mémoires comme une période particulièrement éprouvante pour la France. Les précipitations, abondantes et quasi ininterrompues, ont engorgé les sols, inondé les champs et paralysé de nombreuses activités économiques. Les agriculteurs, en première ligne, ont vu leurs récoltes réduites à néant, entraînant une crise agricole sans précédent. Bordeaux Le temps se complique dès mars. Avril est froid et humide, de même pour mai. La vigne ne fleurit alors qu’à partir de la mi-juin. Le mois de juillet est catastrophique avec seulement 7 jours de beau temps. Les vendanges sont avancées pour limiter les dégâts de la pourriture. Rares sont les raisins épargnés, de plus la maturation n’est pas totale à cause du manque de soleil. Les vins blancs sont décharnés et acides. Bourgogne La pluie ne cesse pas un seul jour en juin, juillet et août. Les vendanges sont tardives mais toujours sous la pluie. Les rouges n’ont pas de robe, peu de bouquet et ils sont surchaptalisés. Ils sont légers et à boire rapidement. Champagne La pluie et la grêle gâchent complétement le millésime. Les vins sont acides, sans assez de richesse alcoolique. Le bouquet est tout de même agréable et fin malgré le manque de charpente. Ailleurs Dans le Rhône, le millésime 1965 a disparu sans laisser de trace. En Alsace, malgré la pluie, le millésime est correct en qualité comme en quantité. 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... Le millésime 1935 20 janvier 2025 Le millésime 2009 6 janvier 2025 Le millésime 1947 14 décembre 2024 Le millésime 1955 21 novembre 2024 Le millésime 1959 6 novembre 2024 Le millésime 1995 25 octobre 2024 Le millésime 2001 21 octobre 2024 Le millésime 1989 : l’année de toutes les... 30 septembre 2024 Le millésime 2005 : gage de qualité 14 septembre 2024 Millésime 1985 : bon dans toutes les régions 16 août 2024