Conseils Comment décanter un vin ancien ? par SoDivin 11 mai 2023 11 mai 2023 1,2K vues 1,2K Déguster un vin ancien est une expérience unique. C’est pourquoi, en amont, il est préférable et même conseillé de décanter le vin. Cependant, ce n’est pas une étape obligatoire. La phase de décantation a pour objectif « d’enlever » les impuretés du vin, pour éviter de se retrouver avec un dépôt dans le verre lors de la dégustation. Quel vin décanter ? La décantation concerne les vins anciens, de garde, qui ont vieilli quelques années en cave. Lorsque la bouteille commence à avoir 15 à 20 ans d’âge en moyenne, il est alors préférable de décanter le vin avant de le déguster. En revanche, cette action peut être risquée pour les flacons très anciens car il y aurait un risque d’oxyder le vin lors du processus de décantation en carafe. Découvrir tous nos vins anciens en cave Décanter le vin à la vertical Tout d’abord, sortez votre bouteille de la cave. Laissez votre bouteille debout quelques heures avant de l’ouvrir. Dès lors, le dépôt naturel glissera progressivement vers le fonds de la bouteille, ce qui va faciliter la décantation. Ouvrez ensuite la bouteille de vin et essuyez soigneusement le goulot. Dès lors, vous avez la possibilité de servir et déguster le vin ou de poursuivre encore la décantation avec une carafe. Décanter le vin avec une bougie et une carafe Pour décanter un vin, il vous suffit de vous servir d’une bougie et de transvaser délicatement le vin dans une carafe, afin de maintenir les particules et dépôts du vin au niveau de l’épaule de la bouteille. La lumière de la bougie va permettre de voir arriver le dépôt naturel. Il faut impérativement limiter les mouvements car il s’agit ici de réduire le contact entre le vin et l’air extérieur pour éviter l’oxydation. Arrêtez de verser juste au moment où le dépôt apparaît au niveau de l’épaule de la bouteille. Carafer et décanter, quelle est la différence ? Décantation d’un vin ancien à la bougie Carafer vs Décanter Attention, il ne faut pas confondre carafer et décanter. Même si la carafe permet d’effectuer ces deux actions, ces dernières n’ont cependant pas du tout la même fonction et le même objectif. Carafer concerne les vins jeunes (de seulement quelques années). Souvent robustes et fermés, les vins jeunes sont mit en carafe quelques minutes (ou quelques heures pour certains), pour permettre de légèrement aérer le vin et révéler pleinement ses arômes. Alors que décanter, comme dit précédemment, est une action plus délicate qui vise à séparer le dépôt naturel du vin mais en aucun cas de l’aérer. Notre sélection de vins anciens d’exception Château Latour 1961 Noté 97/100 par Robert Parker Wine Advocate en juin 2011 « Dégusté à l’aveugle au château, c’est toujours un privilège de déguster un vin de légende à la provenance parfaite, même si je ne pouvais me résoudre à le qualifier de vin parfait. Mais il possède un bouquet éthéré qui se concentre comme un laser : des notes de mine de crayon, de menthe, de mûre et de calcaire. Curieusement, il y a une touche de menthol qui émerge avec l’aération, qui m’a rappelé le ’45. La bouche a une intensité d’un autre monde avec des fruits noirs vibrants, une structure tannique arquée, une minéralité brillante et un sens de la précision captivant en finale. Il est devenu plus élégant ces dernières années, peut-être aux trois quarts de son plateau de consommation. Mais peu de vins ont un plateau de consommation aussi long que celui-ci. » Découvrir le Château Latour 1961 Château Mouton Rothschild 1945 Noté 100/100 par Robert Parker Wine Advocate en octobre 2019 « De couleur brique moyenne à foncée, le nez du Mouton Rothschild 1945 est atomic. Il explose du verre avec les notes de compote de cerises noires, de kirsch et de tarte aux framboises les plus vives et les plus vives que vous puissiez imaginer. La bouche corsée est riche, décadente et très densément étagée, se pavanant des tanins délicieusement mûrs, à grain fin et limoneux. Le caractère général est paradoxal : à la fois profondément mature et pourtant d’une jeunesse à couper le souffle. Si cette finition ne vous fait pas monter la larme aux yeux, rien ne le fera. » Découvrir le Château Mouton Rothschild 1945 SoDivin 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... Jeannie Cho Lee, experte mondiale du vin 5 août 2024 Focus : les 20/20 de Jancis Robinson 21 juillet 2024 Notre avis sur le millésime 1964 : le... 15 janvier 2024 Les 6 meilleurs vins pour recevoir pendant les... 14 décembre 2023 Pourquoi et comment utiliser le tire-bouchon bi lame... 28 juin 2023 Quel vin blanc associer avec un fromage ? 24 mai 2022 Offrir un grand vin pour célébrer l’anniversaire des... 29 avril 2022 Comment déboucher une bouteille d’un millésime ancien ? 7 février 2018 Coravin, pour une bouteille qui se déguste au... 6 juillet 2017