1943 est-il un bon millésime ?

par SoDivin
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Millésime 1943

Il est parfois difficile de choisir un vin et de savoir en amont s’il est bon. En revanche, la cotation des millésimes nous donne souvent des informations sur la qualité du millésime et du vin. Vous trouverez dans cet article notre avis complet sur le millésime 1943.

Le millésime 1943 à Bordeaux

L’expert en vin Michael Broadbent avait décrit le millésime 1943 comme « le meilleur des millésimes de la période de guerre ».

1943 est une année qui a particulièrement marqué les vignerons de part sa précocité. De bonnes conditions climatique dans l’année 1943, avec une belle floraison, un été chaud et sec. En résulte, des vins rouges de très grande qualité, riche, avec du fruit. Les vins rouges de Bordeaux de 1943 sont très bons. Nous vous conseillons les vins d’appellations Pauillac, Margaux ou encore les vins de Pomerol. Parmi les plus belles réussites, certains Châteaux ont su se démarquer tels que le Château Mouton Rothschild 1943, Château Cheval Blanc 1943, Château Haut Brion 1943 et Petrus 1943.

Concernant les vins blancs secs de Bordeaux, le millésime 1943 est remarquable. Les vins blancs sont excellents. Des vins riches et vigoureux.

Du côté des vins blancs liquoreux de Sauternes, le millésime 1943 est aussi satisfaisant. Les vins sont de meilleure qualité que l’année précédente. Le Château Yquem 1943, sans surprise est l’un des Château à nous livrer un très grand vin cette année-là.

Notre avis sur le millésime 1943 en Bourgogne

En région Bourogne, on se souvient de l’année 1943 comme une année ensoleillé. Dans l’ensemble, la Bourgogne a eu de bonnes conditions climatiques avec notamment un beau printemps, un été et un automne superbe. Une très bonne année qui offre des vins rouges savoureux et encore très beaux. Le millésime 1943 est donc très satisfaisant du côté de la Bourgogne.

Parmi les plus belles réussites du millésime, nous vous recommandons deux grands crus de Bourgogne : le Domaine de la Romanée Conti 1943 appellation Romanée Conti et le Domaine de la Romanée Conti 1943 en Richebourg.

Du côté des vins blancs de Bourgognes, le millésime est similaire d’un point de vue météorologique. La qualité des vins blancs et corrects et quelques vins sont encore très intéressant.

Les vins de 1943 en Champagne

Pendant la seconde guerre mondiale, contrairement à ce qui s’était passé en 14-18, la Champagne viticole se trouve à l’écart du champ de bataille. Ce qui explique en partie pourquoi le millésime 1943 est un très grand millésime en Champagne.

Dans l’ensemble, toutes les grandes maisons champenoises tels que Taittinger, Krug ou encore Dom Pérignon ont produit de grands Champagnes, fins et élégants.

Le millésime 1943 dans la région Rhône

Enfin, en région viticole du Rhône, les vins de 1943 sont satisfaisant. On parle alors d’un millésime de très bonne qualité. Des vins puissants et généreux, au potentiel de garde impressionnant. Dans l’ensemble, les vins du Rhône de 1943 sont encore aujourd’hui de belles surprises à la dégustation.

Les suggestions de l’équipe

Château D’Yquem 1943

Jancis Robinson – dégustation mars 2013

« Le meilleur millésime de la guerre et encore meilleur que la Mission 1943, que j’avais eu la chance de goûter quelques jours auparavant – Yquem est indestructible. Une robe rubis sombre qui ne laisse pas deviner si c’était à l’origine un vin rouge ou blanc (comme souvent avec des bordeaux très matures). Parfumé, riche, dense mais aussi finement gravé comme un bijou. Assez exceptionnel. Si capiteux et pourtant avec une fraîcheur magnifiquement équilibrée – même à 70 ans! »

Château Haut Brion 1943

Robert Parker Wine Advocate – avril 2006

« Quelle bouteille magnifique c’est. Un nez fabuleux qui n’est pas sans rappeler celui de La Mission 1943. Toujours très frais avec de la feuille de mûre, des feuilles d’automne, du tabac et une touche de menthe. Superbe définition. La bouche est magnifiquement équilibrée avec un bon poids. Peut-être un peu plus de vigueur que La Mission, très pure avec une touche de nougat sur la finale carrée. Un vin étonnant dans le contexte du millésime et des conditions dans lesquelles il a été élaboré. »

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