Le Château Rayas

par Julie Berteloot
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Château Rayas

Histoire familiale

Le domaine de Château Rayas se situe à Châteauneuf-du-Pape et appartient à la famille Reynaud depuis 1880. Quatre générations de vignerons se sont succédé chacun apportant son savoir-faire. Le domaine ne compte qu’une dizaine d’hectares de vignes, ce qui explique la production limitée et très recherchée du Château Rayas. C’est aujourd’hui Emmanuel Reynaud qui dirige le domaine et perpétue la tradition familiale.

Château Rayas

Terroir unique

Le terroir du Château Rayas est unique. Les vignes sont sur des sols sablonneux issus des dépôts de la mer. Ce sable donne aux vins une finesse et une élégance particulières. Le domaine bénéficie d’un microclimat spécifique, avec des journées chaudes et des nuits fraiches favorisant la maturation lente des raisins.

Vignes Rayas

Des vins d’exception

Le cépage du Château Rayas est le Grenache. Il donne des vins rouges d’une grande complexité aromatique avec des notes de fruits rouges mûrs, d’épices et de garrigue. Les vins sont réputés pour leur capacité à vieillir pendant de très nombreuses années.

Particularités et mythes

Le prix est élevé dû à une production annuelle très limitée. De plus, la forte demande accrue également le prix. Il est l’un des vins les plus prestigieux au monde et fait l’objet d’un véritable culte parmi les amateurs de grands vins.

Emmanuel Reynaud

Accords mets et vins

Favorisez les viandes grillées comme l’agneau, la côte de bœuf, le gibier, la daube ou encore le bœuf bourguignon. Pour ce qui est des fromages, favorisez les fromages raffinés c’est à dire le comté, le beaufort ou encore la tomme de Savoie. Enfin, favorisez les fonds de volaille comme la blanquette de veau ou le coq au vin.

Evitez les plats trop gras ou trop salés. Privilégiez les cuissons longues et douces. Accompagnez le vin de légumes de saison.

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