Le millésime 1947

par Julie Berteloot
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millésime 1947

Dans toute la France le millésime 1947 est fantastique. Partout le vin est exceptionnel. Il est remarquable en longévité comme en puissance. Depuis 1985, les raisins n’ont pas été aussi riches en sucre.

Bordeaux

L’année est très chaude permettant le bon développement de la vigne. 1947 est un des millésimes du siècle. Les meilleurs vins sont grandioses, d’une opulence jamais retrouvé dans d’autres millésimes. La couleur est intense avec une puissance aromatique de fruits confits, des notes surmûries, une richesse, un opulence au nez et une onctuosité en bouche. C’est comme manger des fruits noirs frais. Le château Cheval Blanc 1947 est monumental alliant puissance et finesse, complexité et délicatesse. Le château Margaux 1947 est puissant, concentré, d’une couleur profonde et au nez un peu chaud. Il est impressionnant. Les liquoreux se distinguent tout autant. Le château d’Yquem 1947 est un monument à lui seul. Le nez est de figue et de confit. Il est ample, gras, beau et bien construit.

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Bourgogne

Le millésime 1947 est la quatrième grande année du siècle. Le temps est chaud et sec, les vendanges sont superbes et les raisins sont plein de sucre. Les vins sont très bons, mûrs et de bonne garde qui peuvent encore être bon de nos jours. Ils sont même comparés au millésime 1929. Pour les blancs, le degré naturel d’alcool est spectaculaire. En Chablis Grand Cru il atteint 15.4°. Les vins sont riches et ronds. Bien que beaucoup aient été dégusté jeune, ils sont encore délicieux aujourd’hui.

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Champagne

Les vendanges sont très précoces : elles commencent le 5 septembre, du jamais vu depuis 1893. Le rendement est plutôt faible à cause du manque de pluie mais les raisins sont très beaux et toutes les maisons décident de millésimer. Les vins sont riches, charmeurs et délicatement fruités. Ils se conservent très bien pour les dégustation d’aujourd’hui.

Rhône

La météo est superbe pour cette année 1947. Les raisins sont à parfaite maturité avec un degré naturel en alcool élevé. La situation économique compliquée ne permet pas de belles ventes. Pourtant, les vins sont beaux, généreux et charmeurs, bien constitués et d’une très longue garde. Ils sont encore agréable à découvrir à ce jour.

Loire

Le millésime est superbe dans toute la région. Il est tout aussi époustouflant en blancs qu’en rouges, en secs qu’en liquoreux, et d’une garde qu’on pourrait même dire sans fin. La robe est à peine tuilée. Les notes de gibier, de cassis et de vanille sont à la fois au nez et en bouche.

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