Immersion au cœur du Château Gilette

par Lou Heriche
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Le Château Gilette est un petit cru de Sauternes mais légendaire pour ses vieux millésimes.

Quelle est l’histoire atypique de ce domaine ?

La famille Médeville est propriétaire du Château Gilette depuis le XVIII-ème siècle, après le mariage de Numa Médeville et Marie Despujols.

C’est ensuite dans les années 30, avec l’arrivée de Réné Médeville, leurs petits-fils, que l’histoire a pris une nouvelle orientation. Cet homme passionné et de conviction est persuadé que le vieillissement en barrique pour ses vins n’est pas nécessaire, et que les notes de vanille sont naturellement apportées par le botrytis. À partir de ce moment, il laisse ses Sauternes lentement vieillir dans des cuves béton. Puis, lors de son départ pour la guerre 1939-1945, il demande à sa femme de ne pas toucher les cuves. À son retour les vins ont conservé toute la fraîcheur attendue…

Julie Gonet-Médeville dans la cave du Château Gilette
©️ Frédéric Pilmes

En 1959, son fils Christian vient accompagner son père au château. Ils font des tentatives de conservation plus longue dans des cuves béton jusqu’à 15 à 20 ans, et sont totalement séduits par le vieillissement naturel.

Julie Gonet-Médeville (petite-fille de René) et son marie Xavier Gonet
©️ Vino Vino Vino

Aujourd’hui, le Château Gilette compte 4.5 hectares de vignes dans le Sauternais et est géré par Julie Gonet-Médeville, la petite-fille de René, et son marie Xavier Gonet, aussi propriétaire du château Les Justices et les champagnes Gonet-Médeville.

Quel est le style des vins ?

Les vins du Château Gilette sont souvent décrits comme étant riches, complexes et équilibrés, et sans doute les plus fruités des grands Sauternes. De plus, sa fraîcheur unique et ses saveurs de miel, d’abricot, d’agrumes et de fruits tropicaux, sont très recherchées par les amateurs de vieux Sauternes et les collectionneurs.

Dégustation Château Gilette 1989
©️ La Passion du Vin

Quel est le dernier millésime sorti du Château Gilette ?

En Mars 2023, le dernier millésime sorti était le millésime 1999.

Par ailleurs, ce qui rend ce château du Sauternais si spécial, c’est sa méthode d’élevage exceptionnelle et probablement unique au monde. En effet, les raisins sont élevés dans des cuves en béton époxy, préservées de toute oxydation, pendant une période remarquable de 20 ans.

Les cuves en béton de Château Gilette (Sauternes)
©️ Figaro Vin

Combien de bouteilles sont produites par millésime ?

Le Château Gilette est réellement atypique sur le marché et produit de toutes petites quantités, entre 5000 et 6000 bouteilles par année, ce qui les rendent exceptionnellement prisées. À savoir que le Château Gilette produit uniquement les bonnes années.

Chai du Château Gilette (Sauternes)
©️ Figaro Vin

Que veut dire la mention « Crème de Tête » sur certaines étiquettes du Château Gilette ?

« Crème de tête » est une expression appliquée aux vins de Sauternes, qui désigne un vin issu du premier tri des vendanges, où l’on récolte les raisins presque « confits » tant ils ont séché, soit par surmaturation, soit par l’action du botrytis (pourriture noble).

Étiquette Château Gilette Crème de Tête

Quels sont les meilleurs millésimes du Château Gilette ?

Les meilleurs millésimes du Château Gilette sont : 1929, 1949, 1950, 1959, 1967 ou encore les millésimes plus récents : 1975, 1988, 1989 et 1990.

Les coup de cœur de l’équipe SoDivin

CHÂTEAU GILETTE Crème de tête 1989

Noté 19/20 par la Revue du Vin de France

Dégustation janvier 2013

CHÂTEAU GILETTE Crème de tête 1967

Noté 96/100 par Robert Parker – Wine Advocate

« Le Château Gilette Crème de Tête 1967 est peut-être le vin qui m’a vraiment convaincu de l’excellence de ce vin. Il possède le meilleur bouquet de plusieurs millésimes plus anciens : mandarine, cire d’abeille, aiguilles de pin et cumin, qui s’ouvre merveilleusement à l’aération. La bouche est magnifiquement équilibrée, avec des notes de piment de la Jamaïque, d’écorce d’orange séchée, de marmelade et de poivre blanc. Ce vin est très harmonieux et élégant, avec une longue finale tendre qui n’est pas très éloignée d’un Tokaji Aszu ! Il est délicieux. »

Dégustation juin 2014

CHÂTEAU GILETTE Crème de Tête 1959

Noté 4/5 par Michael Broadbent

« Orange ambré, éclat cireux; beau bouquet et saveur d’abricots mûrs, croquant, une excellente acidité, longue finale de caramel.« 

Dégusté en 1997

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