La Maison Moët & Chandon

par Julie Berteloot
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Maison Moët & Chandon

Moët & Chandon est une maison de champagne fondée en 1743 par Claude Moët. Elle est aujourd’hui détenue par le groupe LVMH.

Claude Moët fonde la maison en 1743, avant détenue par un écrivain ami de Voltaire et André Chénier. Il y fait construire deux pavillons pour chacun de ses enfants, mais aussi des jardins anglais et une piscine en forme de bouteille de champagne.

Maison Moët & Chandon

En 1792, le petit fils reprend le domaine. Il fait construire un hôtel particulier au Faubourg de la Folie (avenue de Champagne aujourd’hui). Ainsi, proche des caves et des entrepôts, il développe l’activité de négoce. En 1833, Maison Moët devient Maison Moët & Chandon avec l’entrée du gendre de Jean Rémy Moët : Pierre Gabriel Chandon de Briailles à la direction de la maison.

Grâce à l’exportation en Europe, la Maison Moët & Chandon connaît une impulsion dans ses ventes.

étiquette M&C

En 1962, Moët & Chandon fait l’acquisition de son concurrent Ruinart puis de la Maison Mercier en 1970. En 1973, Moët & Chandon investit en Californie avec le lancement du Domaine Chandon dans la Vallée de Napa.

Dans les années 1950, l’entreprise s’exporte en Argentine et commercialise la mousseux afin de répondre à la demande des nouveaux clients argentins. D’autres projets internationaux voient le jour : le Brésil et la Californie en 1973, l’Australie en 1986 et l’Inde et la Chine en 2013.

Moët & Chandon est à la tête du plus grand vignoble de champagne avec 1190 hectares. Pourtant, le raisin issu des vignes ne produisent que 25% de la production. La maison achète donc des raisins à d’autres propriétaires.

C’est alors que l’entreprise investit hors du monde viticole avec l’achat des Parfums Christian Dior en 1971. Elle se rapproche de l’entreprise de Cognac-Hennessy donnant naissance au groupe Moët-Hennessy. Celle-ci devient un pionnier du groupe LVMH, crée en 1987 avec la fusion avec Louis Vuitton.

Domaine Moët & Chandon

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