Grands vinsTerroirs Le Porto : le vin muté portugais par Julie Berteloot 1 août 2024 1 août 2024 385 vues 385 Le Porto est un vin portugais, produit dans la région du Haut Douro, à la frontière espagnole. La vigne est essentiellement exploitée par de petits producteurs, possédant chacun une petite parcelle. Ces parcelles s’appellent Quinta. Histoire Le Porto est produit depuis l’Antiquité mais ce n’est qu’au XVIIe siècle qu’apparaît l’appellation « vin de Porto ». C’est en Angleterre que le vin connait un grand succès. En effet, à la suite d’un embargo proclamé par le premier ministre de Louis XIV, les Anglais se trouvent privés du vin de Bordeaux et ils découvrent donc le Porto, un vin de qualité similaire à ceux de Bordeaux. Ils obtiennent le privilège de fonder des maisons de négoce en échange de la baisse des taxes sur le vin de Porto. Pour autant, le Porto reste cher et en concurrence avec les vins de Bordeaux. Il reste néanmoins difficile à voyager. Afin qu’il supporte le voyage, on y ajoutait de l’eau de vie. C’est ainsi que Jean Beardsley (un marchand anglais) a l’idée d’en augmenter me degré en ajoutant de l’eau de vie de vin pure. C’est ainsi qu’il devient très vite apprécié en Europe. Le Royaume-Uni est encore de nos jours un des plus gros consommateurs de Porto. Terroir La vigne se cultive sur des coteaux schisteux qui reposent sur un sous-sol granitique. Le sol est d’une telle pauvreté en matières organiques et d’une telle aridité que peu de plantes peuvent y pousser. La culture s’effectue sur des terrasses accrochées à des falaises abruptes qui se jettent dans la Vallée du Douro. Climat La région a un climat de type méditerranéen assez contrasté avec des différences de température plus marquées que dans la ville de Porto car elle se trouve à l’intérieur des terres. Il y fait chaud et sec en été (jusqu’à 40°C) et l’hiver il y neige et grêle souvent. Les zones viticoles Il y a au total 33 000 vignerons dans la région du Douro dont 80% possèdent moins de 0.5 hectares. La zone se divise en trois zones officielles : le Boixo Corgo, le Cima Corgo et le Douro Superior. Encépagement Le Porto est un vin d’assemblage. A l’époque, environ une cinquantaine de variété de raisins noirs et blancs sont admises et une vingtaine recommandées par les autorités. Six sont reconnues par la plupart des négociants comme affichant des qualités de tout premier ordre : le Touriga Nacional, la Touriga Franca, le Tinta Roriz, le Tinta Cao, la Tinta Barroca et la Tinta Amarela. 0 commentaires 0 FacebookTwitterPinterestEmail Vous aimerez aussi... L’appellation Romanée Conti 25 novembre 2024 Le Château Lafite Rothschild 31 octobre 2024 L’appellation Sauternes 10 octobre 2024 Le millésime 1989 : l’année de toutes les... 30 septembre 2024 L’appellation Margaux 30 août 2024 Château La Fleur Petrus, le Pomerol remarquable 26 août 2024 LA-LA-LA, LES MYTHIQUES CUVÉES PARCELLAIRES DU DOMAINE GUIGAL 15 février 2024 Immersion au cœur du Château Gilette 23 novembre 2023 L’appellation Richebourg 26 octobre 2023 Le Clos Saint Jean et les mystères de... 31 août 2023