1987 CHÂTEAU D'YQUEM 1987

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
CHÂTEAU D'YQUEM 1987 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

85-89 / 100

Bon

1987 CHÂTEAU D'YQUEM 1987

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 

Condition Bonne

Disponibilité 5 bouteilles
295,00 € TTC 245,83 € HT
Avis d'expert
88 / 100
Wine Spectator
Wine Spectator
(05-1999)
D'après ce qui est considéré comme un millésime moyen dans le Sauternais, ceci est un étonnamment bon Yquem. Vivant, avec une bonne acidité, un corps moyen et citron, ananas, orange et chocolat notes. Il révèle son pedigree du millésime dans la finition légèrement piétonne.
88 / 100
Robert PARKER - The Wine Advocate
Robert PARKER - The Wine Advocate
(08-1993)
Le 1987, à partir d'un millésime difficile, est un poids moyen d'Yquem, avec le gout de chêne alléchant, des arômes de fruits tropicaux, mais l'onctuosité et une profondeur de saveur si évidente dans les premières années ne sont pas présents.
89 / 100
Franck Dubourdieu
Franck Dubourdieu
(09-2007)
Caractéristiques
Millésime 1987
Cote 85-89
Classement Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Prix De 200 € à 300 €
Château Yquem (d')
Pays France
Informations château
Yquem (d')
Yquem (d\')

Depuis 1593 Château d’Yquem parfait et transmet son savoir faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.


Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante (1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.


À l'automne, les brumes matinales et des après-midis ensoleillés permettent à la pourriture noble de se développer. La vendange se prolonge sur un grand laps de temps pendant lequel les grains de raisin sont récoltés à la main, individuellement. Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.


Depuis 1959 Château d'Yquem produit un vin blanc sec nommé "Y" (et avant 2004 "Y de Lur-Saluces"), fait d'une proportion égale de sémillon et sauvignon blanc. Ce vin, à l'instar du grand vin, n'est pas produit chaque année. Le millésime 2005 a été le premier millésime d'Yquem proposé à la vente en primeur.

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