1947 CHÂTEAU D'YQUEM 1947

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
CHÂTEAU D'YQUEM 1947 Zoom

Photo non contractuelle

Note Sodivin

95-100 / 100

Excellent

1947 CHÂTEAU D'YQUEM 1947

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 

Condition Bonne

Disponibilité 2 bouteilles
3 110,00 € TTC 2 591,67 € HT
Avis d'expert
97 / 100
Wine Spectator
Wine Spectator
(05-1999)
Un Yquem raffiné mêlant finesse merveilleuse et force terrible. D'un très bon cru et célèbre, ce 1947 est riche, mûr et doux, mais plus élégant que la 1945. Offre des notes de caramel et tropicales, botrytis racé et une pointe d'acidité avec une finale longue et propre .-- Yquem verticale. A boire jusqu'en 2050.
5 / 5
Michael Broadbent
Michael Broadbent
(09-1998)
Première goûté en 1954. Incomparable, succulent, et 14 fois depuis. Jamais une bouteille pauvre. Parfait, ambre brillant d'or à la pomme verte; même bouquet et d'autant plus que d'habitude, mais en totale harmonie; encore remarquablement doux, avec un caractère roussi chaud en bouche.
97 / 100
Franck Dubourdieu
Franck Dubourdieu
(09-2007)
Caractéristiques
Millésime 1947
Cote 95-100
Classement Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Yquem (d')
Pays France
Informations château
Yquem (d')
Yquem (d\')

Depuis 1593 Château d’Yquem parfait et transmet son savoir faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.


Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante (1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.


À l'automne, les brumes matinales et des après-midis ensoleillés permettent à la pourriture noble de se développer. La vendange se prolonge sur un grand laps de temps pendant lequel les grains de raisin sont récoltés à la main, individuellement. Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.


Depuis 1959 Château d'Yquem produit un vin blanc sec nommé "Y" (et avant 2004 "Y de Lur-Saluces"), fait d'une proportion égale de sémillon et sauvignon blanc. Ce vin, à l'instar du grand vin, n'est pas produit chaque année. Le millésime 2005 a été le premier millésime d'Yquem proposé à la vente en primeur.

Vous aimerez aussi