1937 CHÂTEAU D’YQUEM 1937

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
CHÂTEAU D’YQUEM 1937 Zoom

Photos non contractuelles

Note Sodivin

95-100 / 100

Excellent

1937 CHÂTEAU D’YQUEM 1937

Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
Disponibilité 1 bouteille
3 100,00 € TTC 2 583,33 € HT
Disponibilité 0 bouteille
3 050,00 € TTC 2 541,67 € HT

Condition Bonne

Disponibilité 0 bouteille
2 975,00 € TTC 2 479,17 € HT
Avis d'expert
5 / 5
Michael Broadbent
Michael Broadbent

(9-1998) Bouquet explosif. Une superbe bouteille avec un parfum plutôt vernis, chantant et résonnant; très doux, énormément riche, charnu, presque gras ... et ainsi de suite.

5 / 5
Jancis Robinson
Jancis Robinson

19.(2-2008) Couleur dorée et jaune, très doux et riche - presque le nez au miel. Essence de crème caramel mais avec une excellente structure - avec encore de la mâche. Long et très frais. Une certaine astringence à la fin. Un nez très doux qui est presque rancio - vous pourriez presque prendre cela pour un Madère. Beaucoup d'acidité. Très complet. Très longue et grande noblesse. Structure intéressante , presque végétale.

Caractéristiques
Millésime 1937
Cote 95-100
Classement Sauternes - 1er Cru Classé Supérieur 
Région Bordeaux
Appellation Sauternes
Couleur Blanc liquoreux
Contenance 0.75 l
Prix Plus de 300 €
Château Yquem (d')
Pays France
Informations château
Yquem (d')
Yquem (d\')

Depuis 1593 Château d’Yquem parfait et transmet son savoir faire. C’est ainsi qu’il se hisse seul au rang de Premier Cru Supérieur au sein du classement de 1855. Les autres Sauternes et Barsac classés occupent les rangs de Premier Cru Classé et Deuxième Cru Classé. Précédemment dans la famille Lur Saluces, Château d’Yquem appartient depuis 1997 au groupe LVMH.


Dans un souci d’excellence, Yquem ne commercialise pas son vin si la qualité n'est pas jugée suffisante (1910, 1915, 1930, 1951, 1952, 1964, 1972, 1974, 1992 et 2012). C’est ainsi que de grands millésimes marquent l’histoire tels que 1921, 1937, 1945, 1947, 1959, 1975, 1976, 1983, 1988, 1997, 2001, 2009.


À l'automne, les brumes matinales et des après-midis ensoleillés permettent à la pourriture noble de se développer. La vendange se prolonge sur un grand laps de temps pendant lequel les grains de raisin sont récoltés à la main, individuellement. Les vins sont caractérisés par leur complexité due à une importante quantité de sucres résiduels et aux arômes apportés par le Botrytis Cinerea. Une acidité relativement haute aide à compenser le sucré. Une autre caractéristique pour laquelle château d'Yquem est renommé est sa longévité. Dans les bonnes années une bouteille ne présentera ses qualités exceptionnelles qu'après une ou deux décennies dans une cave, et avec du soin elle les gardera pour un siècle ou plus, y ajoutant de la complexité.


Depuis 1959 Château d'Yquem produit un vin blanc sec nommé "Y" (et avant 2004 "Y de Lur-Saluces"), fait d'une proportion égale de sémillon et sauvignon blanc. Ce vin, à l'instar du grand vin, n'est pas produit chaque année. Le millésime 2005 a été le premier millésime d'Yquem proposé à la vente en primeur.

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